top of page

燕麥奶、杏仁奶、無糖豆漿要點揀? 醫生拆解3款植物奶最佳飲用時間

近年流行健康飲食,不少人改為飲用植物奶,認為較一般牛奶較低脂及健康。台灣減重醫生蕭捷健在其Facebook專頁中指出,植物奶確實屬於健康之選,但不同的植物奶如燕麥奶、杏仁奶等,都有各自的好處和最佳飲用時間,故此為大家拆解3款植物奶的優缺點和飲用時間。


3款植物奶的優缺點和飲用時間


1. 燕麥奶:

燕麥奶屬於精緻澱粉的一種,而經過研磨的燕麥奶會比一般的燕麥片更容易被吸收。針對其升糖指數(GI值),大燕麥粒的升糖指數與糙米差不多,即食燕麥片又與多士差不多;燕麥奶有較多澱粉含量,故其升糖指數則與米漿差不多,同時蛋白質含量較低。1份大杯燕麥奶能有效補充肌肉肝醣,相當於2/3碗飯,而當中含有β-葡聚糖,有助降低膽固醇。醫生建議可在運動前喝1杯燕麥奶,能快速吸收以補充肌肉內肝醣,也可在運動後喝1杯有加入蛋白粉的燕麥奶,有助於增肌。


2. 杏仁奶:

蕭醫生直言,「杏仁奶就是脂肪」,當中蛋白質和糖分含量非常低,只含有少量杏仁油脂,相當於食用堅果,其油脂富含Omega-3脂肪酸,具有抗發炎作用;但留意杏仁奶就是脂肪,故此提醒大家要避免過度攝取而增加熱量。杏仁奶的熱量大約等於沒有蛋白質和乳糖的牛奶,故此較適合在沒有運動的低碳日飲用。


3. 無糖豆漿:

蕭醫生指出,無糖豆漿的蛋白質是完全蛋白(Complete protein),也是所有動植物乳製品中含量最高,而且纖維量高又不含乳糖,升糖指數比低脂牛奶低,非常適合閒時飲用。另外也可以在飯前飲用無糖豆漿,從而增加蛋白質和纖維攝取、讓穩定血糖和胰島素升高、延長飽足感。同時推薦大家可以嘗試在無糖豆漿添加濃縮咖啡,製成拿鐵,非常好喝。


全脂牛奶最好喝


蕭醫生另外指出,一般全脂牛奶拿鐵雖然都很好喝,但是其熱量是豆漿的1.3倍,淨碳水化合物(乳糖)含量也是豆漿的2倍,而蛋白質含量又比豆漿低、脂肪含量比杏仁奶高,相比起上述植物奶,是較為不推薦的選擇,故此針對想要減重的人而言,建議每2至3天才飲用1杯拿鐵。醫生最後強調,如果想追求增肌減脂,建議可以在運動前後和低碳日喝豆漿,或在運動前喝燕麥奶、低碳日喝杏仁奶,「要好喝,就是全脂牛奶了!」






資料來源:晴報

2 次查看0 則留言

Comments


bottom of page