top of page

大魚大肉後食有助消化! 營養師盤點菠蘿7大好處

夏天,是菠蘿當做的季節。台灣營養師高敏敏在其Facebook專頁中指出,台灣菠蘿營養價值高,而且擁有多種健康益處如保護心血管、協助排毒等。故此,她分享菠蘿7大營養素及好處,以及幾款菠蘿入菜菜式,讓大家能夠從正餐吸收菠蘿養分。


菠蘿7大營養素及好處

高敏敏指,由於蛋白酶有助分解蛋白質,促進腸胃消化、吸收,因此大魚大肉後吃菠蘿有助;而且,飯後吃點菠蘿,可讓維他命C幫助鐵質吸收得更好。她又於以下分享菠蘿7大營養素及好處:


1. 高纖維

膳食纖維有助腸道順暢、養好腸道菌叢;建議在大餐享用,有助促進腸道蠕動、提高消化力。


2. 維他命C

維他命C能夠幫助身體吸收鐵質,另外亦會有抗壓能力及促進粘膜防護力。


3. 礦物質鉀

有助利尿消水腫、調節高血壓;但注意菠蘿含鉀量較高,建議腎臟病患者要控制攝取量。


4. 礦物質鎂/鈣

有助骨骼發育、維持心情平穩,是天然的紓壓劑。


5. 生物類黃酮

屬於強大抗氧化劑,能夠減少心血管疾病及癌症發生機率。


6. 葉酸

是製造紅血球的重要營養,同時有助減少疲勞感,是孕婦必備的營養之一。


7. 鳳梨蛋白酶

是菠蘿獨有的酵素,有助分解蛋白質、促進腸胃消化及吸收。


菠蘿入饌小知識


高敏敏指,菠蘿容易入饌作正餐飯餸,例如菠蘿蝦球、菠蘿炒苦瓜、菠蘿雞丁、菠蘿炒飯、菠蘿炒木耳、菠蘿糖醋魚、菠蘿沙冰、菠蘿果醬、菠蘿苦瓜雞湯、菠蘿糖醋骨等。

不過她提醒大家在使用菠蘿入菜時要注意:


-菠蘿蝦球:適量進食即可,因為食物經高溫油炸後會破壞當中某些營養素,即使是蛋白質食物,也會流失原本的礦物質和維他命,而且長期進食油炸物會令油脂攝取量過高,從而令體脂肪飆升,甚至產生脂肪肝問題。


-糖醋魚/糖醋骨:建議可以偶然進食,因為烹調期間可能會加入過多的糖,導致精製糖攝取過多。


-鳳梨甜品:自製沙冰、果醬等甜品會比市售產品更加健康、更有營養。


-菠蘿苦瓜雞湯:菠蘿本身的酵素能讓雞湯變得軟嫩,如果在起鍋前關火放入菠蘿,能讓營養素保留更完整。


高敏敏建議,如果作為水果食用,建議可以在飯後吃約2碗約8分滿的切片菠蘿,但糖尿病患者要注意需要錯開時間進食吃,避免糖分攝取過多。她同時分享保存菠蘿的方法,可把頭削掉然後用紙巾或報紙稍微包住,倒轉放進雪櫃保存,能夠延長食用期限,也能讓甜度更平均。






資料來源:晴報

4 次查看0 則留言

Comments


bottom of page