top of page

飲暖水、熱水袋敷肚經痛難根治 補鈣鎂更治本 拆解完美攝取比例

不少女士生理期來到時,腹部都會疼痛非常,甚至嚴重到需要吃止痛藥。台灣營養師李婉萍表示,經痛是月經期間因為子宮內膜前列腺素增高,導致子宮平滑肌收縮強度過大,引致血管痙攣而出現的疼痛。雖然坊間常見的經痛止痛方法如飲暖水、用熱水袋敷肚痛等均能夠減輕疼痛感,但治標不治本,想避免經痛就應該補充足夠鈣質和鎂,為此她分享一個有助改善經痛的餐單。


熱水袋敷肚紓緩經痛 治標不治本

台灣營養師李婉萍於個人網站說明,經痛是女性在月經期間,子宮內膜前列腺素增高,導致子宮平滑肌收縮強度過大,引致血管痙攣而出現的疼痛,情況像大家沒有運動習慣,突然劇烈運動2天後,全身感到痠痛無力。


坊間有各種經痛止痛方法,李婉萍就表示用熱水袋敷肚、飲暖水等方法確實有效,透過為子宮內肌肉進行熱敷,讓肌肉得到放鬆、紓緩疼痛感,從而減輕經痛痛楚,也有指在經期期間多曬太陽、輕微運動,為身體補充鈣質等微量元素能夠緩減疼痛。她直言,這些方法雖然有效,但都是治標不治本,每當經期就會出現經痛。


另外也有指食朱古力能夠減輕經痛痛楚,李婉萍解釋指朱古力作為甜食,在心理上確實能夠緩解情緒壓力,而且它於16世紀引入法國時也當作藥品使用,原因是朱古力尤其是原材料可可,富含礦物質鎂,有助於放鬆子宮平滑肌、抑制痛楚以降低人體對痛感的敏感度,達到止痛效果;她續指,鎂容易在人體處於情緒緊崩、壓力大時被消耗,另有研究發現女性出現經痛時,體內礦物質鎂含量會較平時低,故此朱古力實際上的確能夠紓緩經痛痛楚。


補鈣補鎂改善經痛食譜


上文提及到,女性出現經痛時,體內礦物質鎂含量會較平時低,李婉萍就提醒大家,要預防和改善經痛就要補充足夠鈣質和鎂,兩者之間是相輔相成的,建議攝取比例為「鈣:鎂=2:1」,也是最符合人體血液的比例


鎂的食物來源:

南瓜籽、杏仁、腰果、花生、菠菜、椰菜花、香蕉、糙米、燕麥等。


鈣的食物來源:

芥蘭、紅莧菜、牛奶、乳酪、豆腐、芝麻等。


她又分享一個補鈣補鎂改善經痛食譜:

-芝麻牛奶

-芝麻包+豆漿

-70%以上的堅果朱古力

-菠菜豆腐湯

-亞麻仁籽乳酪






資料來源:晴報

1 次查看0 則留言

Comments


bottom of page