top of page

間歇外斜視 單眼視力降 兒童隱性眼疾 宜9歲前矯正

視力有問題,需及早矯正。有視光師指,不少兒童有隱性視力問題,例如間歇性外斜視、單眼視力下降等,惟因年幼不懂表達,難及時覺察。有病例是19歲青年欲投考機師時,因間歇性外斜視被拒諸門外,須額外花最少1年時間矯正。視光師建議,若發現孩子眼球偏斜、瞳孔在光綫下呈不對稱反射,或常閉眼或遮眼視物等要留神,且因9歲前是最佳矯正時機,建議3歲起便應定期接受視力檢查。


小朋友隱性眼疾,未必能輕易察覺。胡氏眼科視光診所視光師陳敏琪指,兒童因年幼未必懂得表達,或因「未見過正常世界」而不知其視力異於常人。她以隱性斜視為例,正常情況下孩子的眼球位置正常,但當遇上疲勞或生病時的特定情況,眼球或會偏側,出現斜視,「比起內斜視(豆雞眼),間歇性的外斜視對外觀影響較少,更難被察覺。」


陳說︰「視力訓練黃金時期為9歲前,因其時兒童的大腦及視覺系統仍在快速發展,訓練效益更佳。以6歲前訓練最快,一般約3個月已有明顯改善。若成人始做矯正,一般需數月至1年才有初步效果。」


兒童單眼視力問題亦易遭忽略。陳指,即使1隻眼出問題,兒童會轉而依賴「好眼」視物,而不會告知家長,「同樣地即使雙眼出現輕微視力下降,因狀況不明顯,小朋友可能適應相關變化,調整視物策略,令家長難以觀察到問題。」此外,有色覺異常的兒童因多屬先天性,因為「從未見過正常顏色」,而不知自身有問題。


兒童3歲起 應定期檢查視力

陳建議,家長可多觀察孩子眼球有否朝鼻子或耳朵方向明顯偏斜、光綫下瞳孔反射光點是否不對稱、子女視物時有否經常歪頭或側頭,甚至用手遮着1隻眼或常閉起1隻眼等,判斷他們有否出現斜視等問題,「如孩子常抱怨睇嘢唔清楚,睇遠嘢、睇書有困難,或意味視力出現問題」。因不少視力問題難用肉眼判斷,她建議兒童自3歲起應定期接受視力檢查。


至於矯正方法,陳指較嚴重的斜視個案,經眼科醫生診斷後或需動手術,而視光師則可利用視力訓練(visual training),提高患者視力和雙眼協調,「主要採用遊戲方式,每周5次,每次約20分鐘,兒童看着平板電腦已可做訓練。」訓練內容包括在不同距離下調整焦距的「立體視訓練」、協助理解及記住所看內容的「視覺記憶訓練」,及訓練眼球靈活度及協調性的「追蹤運動」等。

及早識別 孩子視力問題:


1. 定期視力檢查

建議 3、4歲時做首次檢查,其被每1、2年

覆檢1次


2.識别善號行為

看電視、電腦或書本過近;常眨眼或擦限;歪頭視物等


3. 多與孩子交流

了解其學校和生活中有否出現視力相關困難,鼓勵他們主動表達


4. 翻查家族史

若有視力、斜視或色覺異常等遺傳病史,應加密檢查






資料來源:晴報

10 次查看0 則留言

Comments


bottom of page