top of page

醫生拆解4種常見斷食法優劣

坊間有不少斷食法、飲食法,有助於大家實行減肥計畫。有台灣醫生直言這些減肥法各有其好壞處,未必適合所有人嘗試,故此為大家拆解4種常見斷食法的好壞重點,同時分享1項在家運動以及2個穴位按摩,有助提升代謝、加快消脂效果。


拆解4種常見斷食法好壞重點


台灣台灣減重專科名醫邱正宏在當地健康節目《健康2.0》中指出,坊間有各種減肥飲食法,其中以「168、1410、1212」3種,以及「7天斷食」最為常見;他解釋,「168、1410、1212」3種斷食法都是指1天24小時內進行間斷飲食,前面數字為禁食時間、後面數字為進食時間,但是各個斷食法都有其好壞處,故此邱正宏為大家拆解4種常見斷食法好壞重點:


168斷食法:


好處:

短時間見效且效果最為顯著,有助降低血壓平均收縮壓。


壞處:

有血糖控制不穩定問題之人士不宜實行,容易造成昏厥。


邱正宏指出,最常見的「168斷食法」其實與回教徒的齋戒月斷食相似,同樣都是以16小時不進食、8小時可進食為原則,而回教徒齋戒月斷食就較會苛刻,因為回教徒在禁食的16小時中(日出至日落)甚至連水都不可喝,直到日落後才開始進食飲水,與平時大家常見的「168斷食法」是顛倒的做法。但話雖如此,醫生表示有研究發現回教徒在為期1個月的齋戒月後,大家的體重和體脂都有明顯下降,血壓的平均收縮壓都從120降至109,可見斷食確實對健康有益。不過他提醒大家,如果有血糖控制不穩定問題之人士,在服用降血壓藥後容易與空腹時間相撞,容易導致頭暈昏倒,故此並不適合所有人實行。



1410斷食法:

好處:

有助感受並適應斷食法。


壞處:

有血糖控制不穩定問題之人士不宜實行。

容易造成昏厥。


醫生表示「1410斷食法」就是14小時不進食、10小時可進食,此斷食法可以當作實行減肥計畫到適應期的減肥飲食法,但要留意進食的習慣;除了避免進食油炸物、甜食等食物,也要緊記要多補充水分。同樣地,有血糖控制不穩定問題之人士就不建議實行,避免造成昏厥。


1212斷食法:


好處:

客易執行、進食時間較長故可以正常3餐進食。


壞處:

有血糖控制不穩定問題之人士不宜實行,客易造成昏厥。


「1212斷食法」就是把24小時中間斷開,12小時禁食、12小時進食。節目嘉賓之一,台灣中醫師鄒瑋倫表示自己就是利用「1212斷食法」減肥,她透露自己從小就已經是肥胖的女生,屬於易胖體質,曾經重達80公斤(約176磅),後來接觸到「1212斷食法」就成功在9個月內減去23公斤(約50.6磅),然後就一直維持執行「1212斷食法」至今長達18年。她表示此斷食法是最容易執行的減肥飲食法,只是不吃午餐,惟仍要注意需多喝水、避免進食油炸物、甜食等食物,也要注意不能進食過多。


7日斷食法:


好處:

怏速見效。


壞處:

肌肉容易分解、出現骨質疏鬆丶腎功能下降。


邱正宏指出「7日斷食法」又稱「水斷食」,是種7天完全不吃任何東西、只喝水的極端斷食法,它對身體有3大潛在風險:

  • 1. 肌肉分解:當身體超過24小時沒有進食,蛋白質就會開始燃燒,從而會造成耗損蛋白質,故此建議實施此方法者需要在第2至3天後開始運動,避免肌肉萎縮。

  • 2. 容易骨質疏鬆:同樣由於沒進食,骨頭鈣質供給不足,導致出現骨質疏鬆。

  • 3. 腎功能下降:由於沒有進食,熱量攝取不足,導致低血糖發生,甚而身體會把脂肪分解燃燒而產生酮體,造成腎臟損傷。

邱正宏提醒有幾類人不適合使用「7日斷食法」,包括發育中青少年、孕婦、哺乳媽媽、糖尿病患者及飲食障礙人士,因為容易在斷食過程中產生噁心、嘔吐、頭暈、疲倦無力等問題。


正確實行斷食法

邱正宏表示大家如果選擇執行斷食法,建議可以循序漸進地執行,


初期先嘗試1212斷食法,習慣後就可以嘗試1410斷食法,作為適應斷食法的執行方式,最後嚴格執行168斷食法,把時間逐漸拉長,有助慢慢但有效地達到減肥效果。


在家運動+穴位按摩 提升代謝率

中醫師鄒瑋倫表示,執行斷食法時可以多利用禁食時間進行提高新陳代謝的運動和按摩,從而提升代謝率,加快消脂效果,讓減肥效果更顯著。她分享2個穴位按摩:


  • 飢點穴:位於耳垂上方耳屏處,用手指按壓,有助提高代謝、刺激穴位以抑制食慾。

  • 滑肉門穴:位於肚臍對上1隻手指、向左3隻手指(約2吋)位置,用手指按壓,能夠把胃內食物滑開,每天按3分鐘能夠加強穴道循環、減少腹部脂肪。

簡單居家運動

另外,台灣體適能教練陳少偉在節目中分享一個簡單的居家運動,有助鍛煉全身肌肉力量,讓身體在禁食時段也可以減緩營養流失:


步驟:

  • 準備健身壺鈴;也可以用個背囊,把裝滿水的水瓶放在裡面。

  • 站直身體,夾緊臀部;此時會感受到肚子正在施力來夾緊臀部。

  • 雙腳打開,比肩膊略寬,放鬆雙手並提著背囊。

  • 臀部向後翹,上身向前微曲,讓背囊靠近地面;但留意背部仍要挺直。

  • 首先吸氣,吐氣時讓雙腳用力以挺直身體,同時讓背囊順勢向前擺。

  • 連續進行10次為1組,休息片刻再做,總共進行3組。



資料來源:晴報






2 次查看0 則留言

Comments


bottom of page