top of page

耳朵現1特徵或增心血管堵塞風險 醫生教3招自測血管健康

根據衞生防護中心資料,心血管疾病在香港是導致死亡和疾病的主要原因,2022年便錄得10,655宗相關登記死亡個案。台灣就有醫生分享3種簡單方法,無需機器即可迅速自測血管健康,其中若發現耳朵有1種特徵,可能增加心血管堵塞的風險。


台灣心臟外科醫生甘宗本在節目《挖健康》中教路,可用以下3招自測血管是否出現問題。


1. 觸摸脈搏

甘宗本說明,人體手部有橈動脈和尺動脈,而足部最高點則有足背動脈,可以直接用觸摸的方式來感受脈搏跳動。反之,如果觸摸的時候感受不到脈動,便有可能是血管堵塞。


2. 握拳後張開手

將手握成拳頭,然後再迅速張開,只要手掌能在3秒內恢復血色,便代表血管暢通、血液循環正常。


3. 觀察耳朵外觀

甘宗本指,如果耳垂位置出現較深的裂溝,可能代表血液循環出現問題,建議求醫進行檢查。他引述外國研究,表示如果耳垂有很深的裂隙,心血管堵塞的風險會稍微增高。


根據史丹佛醫學院美國國家醫學圖書館資料,耳垂有深裂溝/摺痕又稱作「法蘭克徵象」(Frank’s sign),是由美國胸腔醫學專家Sanders T. Frank在20名心絞痛患者身上發現這種紋理而命名。研究指出,冠狀動脈疾病、周邊動脈阻塞性疾病,以及腦血管疾病的患者身上皆會出現這種耳垂摺痕,因此可推斷心血管健康與耳垂摺痕之間存在關聯。




資料來源:晴報

13 次查看0 則留言

Comments


bottom of page