top of page

秋燥易口渴傷肺!中醫教食6款「白色食物」養肺 忌吃兩類食物免增負擔

踏入秋季,天氣開始變得乾燥。台灣有中醫師指出,天氣乾燥容易口渴傷肺,故在中醫角度上會視秋季為「養肺」時節。因此,他分享6款有助潤肺益氣的白色食物,同時分享3個飲食原則保護肺部。

6款白色食物潤肺益氣

台灣芊瓏中醫診所中醫師賴韋圳在Facebook專頁「好食課」中指出,中醫學的五行為「木、火、土、金、水」,其中「金」相對應的臟器為「肺」,代表食物顏色為白色,所以中醫會認為多吃白色食物有助潤肺益氣,以下6款白色食物幫助大家潤肺:

1.銀耳

-有白木耳、菌中之冠等稱呼,性平味甘,具有滋陰潤肺、養胃生津的功效。

2.白蘿蔔

-味辛甘,具有止咳化痰、健胃消食及清熱解毒的效用,但由於性偏寒涼,故體質偏寒者不宜多吃。

3.椰菜花

-屬於十字花科,具有清熱潤肺、利尿通便的效用。

4.淮山

-帶有黏液,有助吞嚥困難或喉嚨不舒服的人輕易入口,具健脾補肺、益氣養陰功效。

5.蓮藕

-具有生津止渴的好處,亦能止血化瘀。

6.梨子

-有助潤肺止咳、清熱化痰。

3個飲食原則保護肺部

-多吃抗氧化、護黏膜的食物:維他命C有助身體抗發炎、抗氧化,減少身體發炎問題,可以多吃番石榴、奇異果、甜椒、苦瓜等食物;維他命A則有助維持皮膚、黏膜完整性,減少外界刺激,可以多吃南瓜、蕃薯、豬肝等食物。

-每日補充足夠水分:每日喝足體重公斤x30-35毫升水,如60公斤成人建議每日喝足1,800 至2,100毫升水。

-少吃辛辣、油炸食物:辛辣及油炸食物容易上火(熱氣),容易增加肺部及胃部的負擔和刺激,建議盡量減少吃辛辣物及炸物的頻率。



資料來源:晴報

1 次查看0 則留言
bottom of page