top of page

砧板洗完掛牆係錯?刀痕多增食物中毒風險 見3種情況應丟棄

砧板洗完掛牆原來係錯?有台灣醫生在節目中指出,細菌、霉菌易藏於砧板隙縫污染食物,攝取後可致腸胃炎甚至影響肝腎功能。另外,不少人洗砧板後會掛在牆上,但有毒物科專家指出,掛牆會有一大壞處,而砧板如出現3種情況應立刻更換。


台灣腎臟科醫生洪永祥在節目《健康2.0》中曾表示,刀具一直在木砧板上切剁,會產生很多刮痕和細小的隙縫,細菌、霉菌就會藏在裡面,如把食物例如魚生放在上面,便會將細菌吞落肚,輕則造成急性腸胃炎,長期攝入霉菌則有機會影響肝腎功能。不過,他指用清水不能去除木砧板上的細菌、霉菌。


掛牆有一大壞處


對此,長庚毒物科護理師譚敦慈表示,如木砧板已裂開或有黑點,建議直接更換。她提醒不論是木砧板還是膠砧板,切剁時要小心不要把膠粒或木屑刮入食物。此外,處理含蛋白質的魚或肉後,因蛋白質遇熱會凝固,容易附在砧板上,應先用凍水沖洗砧板才刷洗。


清潔方面,她指木砧板會吸水,故不能用稀釋漂白水浸洗,只能每次用完盡快用凍水沖洗再用洗潔精清潔,亦要立起來擺放,但不要掛在牆上,因牆壁一面不通風、容易發霉,


3種情況應更換


據台灣食藥署資料,若砧板已有明顯刀痕、變色、發霉,應立刻更換,以免病原性微生物存在、附於食物上,造成食物中毒。若常用但無明顯外觀變化,也建議使用2至3年就更換。無論任何材質的砧板,使用後都應立即清潔乾淨、風乾,並依照不同材質的砧板特性正確使用。


4類砧板優缺點


1. 木砧板

• 材質較厚重,適合剁切生

• 較不容易造成刀具損傷,但容易吸水、發霉,不可長時間泡水,以免吸水後形成讓細菌滋長的環境


2.膠砧板

•較為輕薄、平價,有不同顏色

選擇

•較容易留下刀痕,若損傷嚴重即需更換,不可繼續使用

• 高溫、高油食物不可直接放上膠砧板切,以免超過耐熱溫度


3.玻璃砧板

• 不容易附著氣味,較耐高

• 容易使刀具變鈍,且使用時易滑動,需特別小心


4. 不銹鋼砧板

•近年常見的新材質,表面光滑,不容易留刀痕,方便清洗和保養

• 容易造成刀具磨損,使用時易滑動,需特別留意安全操作的問題


清潔砧板正確方法


本港老字號「萬記砧板」第三代負責人歐家亮(Mike)曾分享清潔不同砧板的方法。他指出膠砧板比木砧板更易發霉,因膠砧板的刀痕無法復原,會殘留更多食物殘渣;而木砧板遇水會膨脹,令刀痕稍為變平,變相較容易清走殘渣,降低發霉機會,加上木本身含有天然抗菌物質,含菌量比膠砧板低。


他指清水、清潔劑無法清理木砧板上的霉菌,雖然可刨走或以砂紙磨走發霉的面層,但砧板上可能有肉眼看不見的霉菌,而霉菌亦有機會植根或殘留深處,因此建議更換新砧板較安全。


洗木砧板忌用化學清潔劑

要避免砧板發霉,用後必須仔細清潔。由於塑膠和木材質地不同,洗潔砧板時要針對其性質。Mike表示,膠砧板容易清潔打理,以洗潔精和漂白水等化學清潔劑清洗即可。不過木砧板不能以化學清潔劑清潔,因不但未達清潔效果,更有機會損害砧板。


他解釋,化學清潔劑會傷害木纖維和天然抗菌物質,縮短砧板壽命,半年至1年便會出現龜裂、發霉。同時,木砧板會如海綿般吸收化學物質,變相連同食材將清潔劑食落肚。


塑膠砧板清潔教學


1.可用洗潔精、漂白水清潔

2.過水洗淨

3.自然風乾


木砧板清潔教學


1.先用粗鹽擦砧板去油

2.再用檸檬/白醋/梳打粉塗面清潔,以辟味殺菌

3.最後用熱水沖洗乾淨


油分滋潤木砧板防爆裂

Mike建議,若想預防木砧板爆裂、使其更耐用,最直接的方法是經常切肉,利用肉類油分滋潤砧板;如用家較少下廚或是素食者,則可定期每季用礦物油或椰子塗上其表面;當冬天乾燥時,亦可用濕毛巾蓋面防乾,並避免放在窗邊曬太陽。




資料來源:晴報

10 次查看0 則留言

留言


bottom of page