top of page

皮膚粗糙啞黃夜瞓肝火盛? 烹飪導師教煲一款湯護肝養顏

甜瓜味道清甜,是不少人煲湯時喜愛選用的材料。烹飪導師及食療專欄作家芳姐表示,甜瓜味道有點像蜜瓜,蒂部帶有些許苦味,具有清暑熱、生津解渴及除煩護肝等功效。她分享一款材料包括甜瓜的湯水,有護肝潤燥養顏功效,對需要調理皮膚及肝功能欠佳的人士尤其有益。


芳姐指出,甜瓜皮及果肉含有豐富維他命A、B、C和鎂、鈉和鉀等,具有清熱消暑、生津解渴及除煩等功效;近蒂部分帶有些少苦味,這些含有苦味的物質,可增加肝糖元蓄積,有助減輕慢性肝損傷、預防脂肪肝及抑制肝臟纖維素增生。


芳姐推薦以下一款「響螺乾雞腳甜瓜湯」,湯水味道清甜,老少皆宜,當中響螺乾具滋陰補腎、清肝明目作用;瘦肉則有滋陰潤燥功能,再加上含有豐富膠原蛋白、可養顏護膚的雞腳,配合甜瓜同煮,特別適合皮膚粗糙、面色萎黃、肝火盛、肝功能欠佳人士飲用。芳姐建議可使用有掩的響螺乾,其掩的部分含豐富礦物質及營養,一同入湯才不會造成浪費。


響螺乾雞腳甜瓜湯


材料 : 響螺乾 3至4個 、鮮雞腳 6隻、瘦肉 6兩、生薑 3片、甜瓜 2個


做法 :

1 . 響螺乾浸洗;

2 . 雞腳去趾、瘦肉切塊;

3 . 響螺乾、雞腳及瘦肉一同出水;

4 . 甜瓜連皮洗淨,去囊後切塊;

5 . 全部材料用8至9碗水煮個半小時成4碗,可連湯料同食 。






資料來源:晴報

29 次查看0 則留言

Comments


bottom of page