top of page

營養師盤點4款提子營養+好處


不少人愛吃提子,味道香甜又清爽。台灣營養師高敏敏在Facebook專頁中指出,提子擁有豐富營養素,對身體有益,例如能保護私處健康、抗發炎、養顏美容等,而不同顏色的提子有各自出眾的營養素;為此,她為大家拆解提子營養及好處。


拆解提子好處

高敏敏為大家拆解不同顏色的提子各自好處:


黑提子:富含維他命B群,補充活力和免疫力

紫提子:有助增強晚間視力、保持皮膚健康

紅提子:熱量最低、富含花青素及多酚類,有助抗衰老

青提子:富含維他命C,有助生成膠原蛋白、抗氧化


營養師補充,提子亦有以下6大好處:


  • 保護私密處健康:提子含有白藜蘆醇、鞣花酸及前花青素,有助維護私處健康。

  • 抗發炎:酚酸類及類黃酮有助清除自由基,具有良好抗發炎、抗癌效果。

  • 營養豐富:其實提子的皮和籽都富含營養素,建議連皮帶籽一起吃,有助攝取更多營養。

  • 養顏美容:維他命C含量高,有助肌膚美白保濕、促進膠原蛋白合成。

  • 降血壓:提子屬於高鉀水果,有助穩定血壓,但腎臟病患者要注意攝取量。

  • 恢復體力:提子屬於中高升糖水果,含有大量葡萄糖有助快速恢復能量,推薦運動後想加速補充體力的人選擇食提子,但控糖者及糖尿病友則不適合多吃。


每天可吃45粒提子


高敏敏表示,所謂「一份水果」等於15粒提子,而一般人每天可吃2至3份水果,換言之一般人可以每天吃30至45粒提子,然而由於提子屬於中升糖指數水果,故糖尿病患者必須控制攝取量。


針對坊間有指「食提子補血」,她表示,每100克提子只有0.8毫克的鐵質,而呈現的紅紫色主要來自於「植物色素花青素」;她續指,大家如果想補充鐵質,建議進食鴨血、豬肝、紅莧菜等含鐵量高的食物,再搭配提子的維他命C以助鐵質吸收。

她又提醒,要進食前才清洗提子,因為提子經過沖洗後就容易腐壞、營養流失,建議可以先用清水沖洗果實,再連梗剪下,再浸泡流動水約10分鐘就可以食用,同時強調不要吐掉提子皮,因為抗氧化營養主要集中在提子皮和籽。






資料來源:晴報

2 次查看0 則留言
bottom of page