top of page

營養師公開專注力不足兒童飲食餐單建議 4個必戒飲食習慣預防症狀惡化

全港學校恢復全日制面授課已近一個月,小朋友是否已適應長時間的校園生活呢?其實他們跟大人一樣,持續長時間上課學習,也會出現白天精神不佳、上課不專心、焦慮不安等症狀。尤其對於專注力失調及過度活躍症(ADHD)兒童的父母來說,可能需要花費更多心力協助孩子克服這樣的問題。營養師李婉萍指出,家長除了在開學前調整作息及到戶外活動穩定心情之外,已有許多研究結果表明,改變飲食內容或許能帶來幫助。


4種必戒的飲食習慣防ADHD惡化

營養師李婉萍指出當今對ADHD的治療方式,多以藥物及行為治療為主,但有許多文獻指出,培養正確的飲食習慣,是值得一試的辦法,因學者專家發現某些食物會讓兒童過動或注意力不集中的症狀加劇,某些食物則能帶來正面的改善。


1)吃含有食品添加物的食品:有多項研究顯示,含有防腐劑、人工食用色素與香料的加工食品,例如糖果、零食、飲品等,會使原本沒有ADHD的小孩更加好動,加重過動兒的表徵。


2)引發過敏的食物:根據研究,一些會造成過敏的食物會讓孩子注意力變得不集中、更躁動,若把它們從飲食中去除,對部分過動兒會有幫助。由於會引起過敏的食物,每個人並不相同,有的是麩質、有的是牛奶和乳製品。要知道孩子是否對特定食物較為敏感,必須在一段時間內,例如2至3週去除某種懷疑的食物,觀察ADHD症狀是否有所改善。


3)不均衡的飲食模式:長期攝取較高含量的飽和脂肪和精製糖,且水果和蔬菜吃得少,也被發現和過動症相關。


4)吃錯早餐:長期不吃早餐或早上吃含太多加工品如火腿、香腸、再製肉品(雞塊、漢堡扒)等,被發現可能有損兒童的注意力和記憶力。

3種必備關鍵營養


1)Omega-3脂肪酸:Omega-3是維持大腦和神經細胞功能正常運作十分重要的營養,從許多研究成果來看,無論是站在預防ADHD或改善症狀的角度,它似乎都具有潛在效果。文獻指出,過動兒血液中的omega-3脂肪酸平均濃度,和沒有這種疾病的兒童相比來得較低。因此建議多吃富含油脂的深海魚類,或透過補充魚油來獲得。

另外提醒,魚肝油和魚油是兩種不同的保健食品,魚肝油主要成分為脂溶性維生素A、D,若過量攝取恐有中毒風險,切勿盲目補充,可先向兒科醫生或營養師查詢。

2&3)鐵、鋅:這兩種礦物質是促進多巴胺和去甲腎上腺素分泌的輔助因子,若兒童缺乏會影響認知發展的功能。同時在一些觀察型研究中也發現,過動兒的確有鐵、鋅含量較低的狀況。

綜合以上重點,富含全穀類、蔬菜、⽔果、豆類與魚類等較為健康均衡的型態,相對能減輕ADHD症狀。因此,提醒爸媽,孩子澱粉攝取應以全榖雜糧類為主(或至少是吃白飯);充足的蛋白質很重要,一來是鐵鋅的攝取與蛋白質相關,二是蛋白質食物中的色胺酸能幫助製造血清素。所以建議每天每一餐都要提供優良蛋白質食物,約為孩子手掌心大小。


不當飲食型態易增加ADHD罹患風險


在選擇吃什麼的同時,剔除不健康的飲食更是關鍵。「含有較多飽和脂肪、精製糖」的食物,以及「加工食品多、蔬菜水果攝取少」和過動或注意力不集中等症狀的相關性更大。


加工食品要注意的是,除了那些已經看不出食物原貌的甜點、餅乾、飲料,或煙肉、香腸、雞塊、餃類、丸類,許多看似為原型食物的選項可能也潛在風險。比方現在市面上有非常方便的即食雞胸肉,應看營養標示、小心不要選到含有「磷酸鹽」的產品。儘管有些是合法的食品添加物,但成分越簡單、加工製程越少的食物仍是首選。


孩子好動常分心不等於ADHD


營養師李婉萍特別澄清小朋友好動、容易分心,並不等於ADHD。

通常必須經過至少6個月以上且多方面(學校、家庭、社會)的觀察,並排除其他疾病或環境因素才能確診。建議家長發現或聽到子女有疑似症狀時,還是要就醫讓醫生做完整的臨床評估來判斷。


目前關於ADHD與飲食間的研究數量較少,加上在實驗過程中,飲食其實是一個很容易受到異動的部分,因此有效性往往不如藥物來得明顯。不過,營養師李婉萍還是建議大家可以先從良好健康的飲食開始。


良好健康不只適用於症狀輕微的孩子,對於已在服用藥物的兒童,也會是一個輔助支持的重點。從營養切入目的並不在於治好ADHD,而是能幫助孩子在發育過程中更穩定地生長。







資料來源:Topick

7 次查看0 則留言

Comments


bottom of page