top of page

濕疹頻發難斷尾 10大食物須戒口 1類水果、補品恐加劇病情勿亂吃

每逢轉季,濕疹問題就會非常困擾。台灣有營養師建議,濕疹患者若要改善皮膚濕疹問題,乖乖戒口是第一步,日常飲食中有10種食常見食物要敬而遠之。此外,更要建立良好生活和飲食習慣,從內到外改善體質,減少身體炎症發生。

10種加劇濕疹的食物

台灣營養師高敏敏在Facebook專頁指出,濕疹患者如果想控制濕疹、乾癬在換季發作的情況,最理想就是遠離容易造成膚質不穩定的食物,而戒口就是是第一步。她提出10種濕疹人士應該要戒口的食物,有些食物更加是普羅大眾習以為常的食物,原來都是濕疹發作的致敏原。

1.熱性水果:

在中醫數「發物」,容易增加組織胺分泌,引起炎症。

例如:芒果、荔枝、榴槤、龍眼

2.飽和脂肪:

容易養成發炎體質。

例如:紅肉、加工肉、人造牛油等

3.茄科類:

含「茄鹼」,可能讓部分患者出現不適的症狀。

例如:茄子、甜椒、薯仔、蕃茄等及其製品

4.甲殼類海鮮:

含螺旋狀結構蛋白,容易使部分人產生過敏反應。建議可用蒸或烤的方式來烹調,減少這類蛋白在食物中產生。

例如:蝦、蟹、龍蝦

5.甜點、油酥糕點 、炸物:

極容易引起發炎反應,加重皮膚敏感。

6.發酵食品:

含大量發酵粉,組織胺含量高,誘發身體炎症及過敏反應。

例如:醃漬物、泡菜、酸菜、鹹菜等。

7.麩質:

有過敏或乳糜瀉(俗稱乳糖不耐症)患者,應避免所有食用含麩質的食物。

例如:大麥、燕麥、黑麥和小麥等及其製品

8.食物添加物:

加工食物含大量味精、人工色素或添加來防止食物氧化、變質的防腐劑,這些化學物質容易使身體慢性發炎、容易引發敏感肌及皮膚敏感。

例如:薯片、香腸、火腿,及其他看不到食物原形的加工食物

9.煙酒:

屬刺激性食物,加劇皮膚痕癢情況。

10.補品:

隨意食用會容易使皮膚燥熱

例如:進補藥材、牛樟芝、冬蟲夏草等補品

10招遠離濕疹敏感肌

高敏敏建議,想要改善濕疹、乾癬等皮膚過敏問題,第一步要從飲食開始著手改善,當然生活習慣都要雙管齊下。她提出10個養成良好生活及飲食習慣的建議:

1. 多吃原型食物,保持均衡飲食。

2. 多攝取益生菌和益生元:讓身體製造更多好菌,讓腸道黏膜保持完整,減低過敏的機會,例如乳酪配搭大量蔬果。

3. 維持正常體重:肥胖亦是發炎體質的因子,營養師高敏敏建議,平時吃飯感受到八分飽即可。

4. 補充維他命D:適度曬太陽可降低發炎體質;飲食方面也可以多吃乾香菇、蛋黃等食物攝入維他命D。

5. 有充足睡眠,勿熬夜:避免過度勞累和適當放鬆心情,可減緩乾癬症狀。

6. 注重皮膚保濕:身體脫水會讓細胞保水力下降,肌膚更容易乾燥敏感而搔癢。高敏敏建議,患者可在洗澡後擦乳液,加強保濕。

7. 多穿棉質衣物:以寬鬆柔軟的衣服為主。

8. 避免壓力過勞:疲勞跟壓力都會讓免疫力變差、讓肌膚情形惡化,最先是反映在臉上。

9. 放鬆心情,學習放寬心:減少焦慮帶來的心理壓力。

10. 控制環境溫度及濕度:環境過度乾燥會加重病情。





資料來源:晴報

2 次查看0 則留言
bottom of page