top of page

橙、乳酪越食越頭痛? 醫生拆解4類食物頭痛忌食

有時壓力過大、休息不足,都有可能會出現頭痛問題,情況嚴重時或需服用藥物止痛,影響工作及生活;但原來吃錯食物,亦可誘發頭痛,甚至令頭痛加劇。有台灣醫生師就為大家拆解頭痛6大成因及4類頭痛忌食食物。


台灣整形外科醫生李秉勳最近在其Facebook專頁聯同牙醫黃文龍合作,指出頭痛成因良多,當出現某些因素,引起大腦血管擴張,壓迫到腦神經,就有可能會出現頭痛。除了壓力、失眠、天氣等原因,食物其實亦有可能成為頭痛成因。


頭痛6大成因


1.食物影響

2.壓力

3.失眠

4.望見強光

5.刺耳聲音

6.天氣因素


4大類食物頭痛忌食

李醫生指出,有4類食物含有不同誘發頭痛的成份,假如正在頭痛,或有偏頭痛病史,吃了這些食物可能會引發頭痛,或令痛楚加劇。


誘發頭痛原因


1.柑橘類:柑橘類水果如橘子、甜橙、柑桔、檸檬等,含有黃酮類化合物,是誘發頭痛的因子之一。


2.乳製品:羊奶、乳酪、芝士等產品含有酪胺成分,可能會造成血管收縮擴張,繼而產生痙攣疼痛。

3.醃製肉:香腸、醃肉、臘肉等醃製肉類,含有容易誘發頭痛的亞硝酸鹽及味精等成份。


4.精製甜食:糖果、蛋糕、雪糕等精製食物,當中的人工添加物、色素、代糖等,同樣會引發頭痛。




資料來源:晴報




5 次查看0 則留言

Comments


bottom of page