top of page

春季感冒過敏 久咳不癒咽喉痛 烹飪導師教煲一款湯潤肺生津

春天乍暖還寒,加上近日流感肆虐,容易引發傷風感冒、鼻水倒流等症狀,從而引起咳嗽症狀。烹飪導師及食療專欄作家芳姐近日分享一款滋陰潤肺、瀉火除煩湯水,有助紓緩及調理咳嗽問題。


芳姐指出,咳嗽算是一種常見症狀,雖然看起來是小問題,但卻有非常多誘因,無論傷風感冒、鼻水倒流,或是慢性阻塞性肺病、肺炎、肺結核、心臟衰竭等,都有機會引發咳嗽症狀;甚至不少新冠患者痊癒後,亦有可能持續咳嗽三至四星期以上。


芳姐推薦以下一款「沙參海玉竹三果湯」,可有助滋陰潤肺、益胃生津、瀉火除煩,除了對咳嗽不止、病後口乾咽痛及咳嗽煩渴人士有調理及紓緩功效外,健康人士飲用,亦能潤膚養顏;加上湯水味道清甜,老少咸宜,非常適合長新冠人士及小朋友飲用。


沙參海玉竹三果湯


材料:北沙參5錢,海玉竹5錢,南北杏1兩,蘋果2個,雪梨2個,無花果4至5枚。


做法:

1.沙參、海玉竹、南北杏浸洗; 2.蘋果、雪梨連皮洗乾淨,去核切塊; 3.無花果剖開對半; 4.全部材料用8碗水煮個半鐘成4碗即成。

小貼士:如果沒有「海玉竹」,亦可以用一般「玉竹」代替。


8種食物幫助紓緩喉嚨痕癢

隨著天氣轉冷變乾燥,喉嚨容易乾涸易痕,如果剛好正值新冠疫後康復,隨時久咳難斷尾。不過,要紓緩咳嗽喉嚨痕的情況,除了服用咳藥水等藥物外,其實還可從飲食入手,當中不少天然食物其中亦含有紓緩喉嚨不適的成分。


營養學家Charlene Wong早前於Instagram整合了8款食物,有助紓緩喉嚨痕癢不適的情況,各位咳嗽難忍的人士在攝取足夠水分的同時,亦不妨可多進食以下食物。


1. 綠茶

含有豐富兒茶素、花青素等抗氧化物,抗氧化能力高,有助抗炎殺菌,以及緩解喉嚨乾及疼痛等不適。


2. 黑豆

含豐富維他命A、蛋白質、膳食纖維、鐵、花青素、類黃酮等,有助抗氧化、滋潤喉嚨、舒緩喉嚨的痕癢不適。 建議食用方法:煲黑豆水


3. 蓮藕

含豐富水份、蛋白質、維他命A、B、C等,有助抑制發炎、抗氧化、化痰止咳,同時增加免疫力。


4. 白蘿蔔

含豐富維他命C、鈉、鉀、葉酸、硫等,有助消炎止咳、紓緩喉嚨腫脹。 建議食用方法:燉湯


5. 柑橘

含豐富維他命B、C、鉀、鎂、類胡蘿蔔素等,有助抗炎、抗氧化,以及滋潤喉嚨。不適合嚴重感冒及咳嗽人士食用,只適合輕微喉嚨痕癢不適的人士。


6. 麥蘆卡蜂蜜

含豐富甲基乙二醛(Methylglyoxal),有助抗菌消炎、改善口腔發炎和喉嚨痕癢、預防呼吸道感染等。市面上有很多不同品牌的麥蘆卡蜂蜜產品,也有多種評級標準,以紐西蘭火星麥蘆卡蜂蜜協會(AMHA)制定的標準,Unique Manuka Factor(UMF)標示值越高代表抗菌活性越好,從UMF 5+至30+。


7. 西柚

含有豐富維他命A、C、葉酸、類黃酮、β-胡蘿蔔素、水溶性膳食纖維等,有抗氧化和增加免疫力的能力,有助改善微絲血管、滋潤喉嚨,預防不適。


8. 雪梨

含有豐富水份,有助滋潤喉嚨、生津止渴,亦含有豐富維他命B、胡蘿蔔素、鉀等,有助化痰止咳。適合呼吸道容易感到不適的人士進食。






資料來源:晴報

1 次查看0 則留言

Comments


bottom of page