top of page

新冠康復易倦怠心悸集中力降? 烹飪導師教煲一款湯調理後遺症

轉季進入流感高峰,新冠肺炎感染人數亦增多。烹飪導師及食療專欄作家芳姐表示,不少患上新冠肺炎人士,康復後仍會出現各種後遺症,令人變得虛弱、集中力下降。有見及此,她又分享了一款滋補五臟、補氣益腦的湯水,有助調理新冠康復後遺症。


芳姐指出,現時不少染疫人士雖然症狀一般較輕,但康復後卻會出現各種後遺症,普遍會容易咳喘,平日感到倦怠乏力、胸痛或心悸,更有部分人出現俗稱「腦霧」的情況,導致集中力下降;或有人會有胃痛、頭痛、頭暈及睡眠等問題。


芳姐推薦以下一款「虎乳靈芝鷓鴣湯」,其中虎乳靈芝屬珍貴藥用菌,常用於冶療哮喘病、高血壓、胃病及神經性等疾病;鷓鴣主治體虛乏力、失眠、胃痛、咳嗽痰多及小兒疳積等症狀,具有滋養補虛、開胃化痰的功效。配合具有補益肺脾腎、健腦功效的核桃肉、杏仁、紅蘿蔔、紅棗等食材,此湯可有效滋補五臟、強壯肺氣及腎氣、健腦益智等功效,可有效調理及紓緩新冠肺炎康復後出現的後遺症。


湯水清甜無藥味,老少皆宜。惟芳姐提醒,假如出現發燒及感冒症狀的患者,則不宜飲用。


虎乳靈芝鷓鴣湯


材料 : 虎乳靈芝 3錢、核桃肉 1兩、南北杏 1兩、紅蘿蔔 1個、紅棗 5粒、生薑 3片、急凍鷓鴣 1隻


做法 :

1.鷓鴣劏洗淨,斬大件後出水;

2.紅蘿蔔去皮;切塊;

3.紅棗去核;

4.其餘材料浸洗;

5.全部材料用9碗水煮2小時成4碗即成。






資料來源:晴報

3 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page