top of page

攝糖成癮越食越甜 增血管硬化失智風險 醫生教4問題自測+6招戒糖

不少人都喜愛食甜品、飲高糖分飲品來放鬆心情。但假如開始頻繁地想吃甜食,甚至如吸毒般心癢難耐、無法控制自己,恐怕出現食糖上癮症狀!有台灣家庭醫生就指出,每日攝取過量糖分,除了會令人發胖之外,更可能會引發嚴重健康問題。


台灣家醫科醫生蕭伶茲近日於診所專頁「好日子診所」撰文指出,人體攝取糖分後,大腦會分泌出血清素及多巴胺,令人產生愉悅感;但大量的糖分會導致胰島素過度分泌,令血糖起伏變大,繼而產生低血糖的不適症狀;此時,身體為了保持愉悅感、減輕低血糖所帶來的不適感,便會一直響起想要攝取糖份的訊號。不過,腦部在攝取糖分後產生的刺激感,會隨著時間越來越不敏感,因此需要更多的糖分,才能維持與之前相同程度的刺激,令人越食越甜。


蕭醫生續指,近期有研究證明,精緻糖是一種令人成癮的物質,甚至比起毒品海洛英及可卡因更易導致成癮問題。而攝取過多的糖分,對健康亦有著嚴重影響,糖分被吸收後,糖與蛋白質結合會產生糖化終產物,這種物質會影響蛋白質的功能,導致蛋白質代謝速度下降,令其容易積聚於身體內,引發各種疾病,例如血管硬化、肌少症、糖尿病、腎臟病、老人痴呆與皮膚彈性下降等。


糖上癮4招自我檢測

假如發現平日經常想吃甜食,甚至越吃越多,懷疑自己食糖上癮,蕭醫生就提出以下4點自我檢測法,幫助大家判斷是否出現糖上癮症狀:

1. 得知甜食對健康不好時,是否仍會渴望吃甜食?

2. 沒有吃到甜食的時候,會否感到焦慮不安、身體不適?

3. 即使身處不方便的地方,仍會想方設法,想盡快吃到甜食?

4. 以前吃一片餅乾就滿足,如今卻要吃完整盒才覺得足夠?


輕鬆戒糖6大方法

眼不見為淨:

將身邊所有零食甜品全部清除,且告知親友要戒糖,提醒他們不要提供甜食。


攝取天然食物:

每日攝取大量天然食物,例如糙米飯、番薯、肉、蛋、海鮮及新鮮蔬果;選用健康油脂如堅果、橄欖油等;一般加工食品中,會添加糖來增添風味,因此應儘量選用原型食物為佳。


大量攝取水分:

至少以「體重(kg) x 30ml」的飲水量,作為一日的攝取量,促進代謝避免口渴。


充足睡眠:

足夠的休息有助紓解身心壓力,每日應維持最少5至6小時睡眠,下午亦建議可午休約15分鐘。


與朋友一起戒糖:

找志同道合的朋友一起戒糖、或加入戒糖群體,有助於互相鼓勵提醒、共同努力。


準備替代品:

戒糖過程中如果忍不住想吃甜食,可以準備無添加糖果乾、65至75%黑朱古力、堅果、高纖低卡水果、香口膠及氣泡水等替代甜食。






資料來源:晴報

1 次查看0 則留言

Comments


bottom of page