top of page

拆解青口營養價值 8大好處可替代深海魚

青口是不少人愛吃的海鮮,菜式配搭豐富,如蒜蓉蒸青口、白酒忌廉煮青口等。有台灣營養師指出,青口營養價值豐富,熱量和脂肪含量較低,且富含維他命、礦物質及蛋白質,有助降低壞膽固醇、保護心血管健康。


青口營養價值大公開

台灣營養師李婉萍在其Facebook專頁中表示,青口(Mussel)的學名為「綠殼菜蛤」,屬於貝類海鮮的一種,每年11月是青口當造時節。青口營養價值豐富,熱量和脂肪含量較低,但擁有豐富維他命A及B12、礦物質(鈣、鉀、鐵、鎂)及蛋白質含量,特別是每100克新鮮青口就有17.8克蛋白質,和一般雞肉平均含量相差不遠;如果是乾貨,甚至可達43.7克。


李婉萍指出,青口含有豐富鐵質和維他命B12,均屬於維持人體造血功能及神經系統正常運作的重要營養,有助預防缺鐵性貧血、倦怠及注意力不集中等問題。

同時,青口含有豐富Omega-3脂肪酸的蛋白質來源,過往有研究指出能成為深海魚的替代品。新鮮青口的脂肪種類主要為多元不飽和脂肪酸(PUFA),亦含有常見於深海魚類的豐富EPA和DHA,有助降低壞膽固醇、保護血管、增進心臟健康與抗發炎;進食50克新鮮青口能攝取541毫克EPA及366毫克DHA,充分達到歐美營養專業機構對每日攝取參考量建議「每人每天應達250至500毫克EPA及DHA」。


1. 維持人體造血功能

2. 維持神經系統正常運作

3. 預防缺鐵性貧血

4. 預防倦怠及注意力不集中

5. 降低壞膽固醇

6. 保護血管

7. 增進心臟健康

8. 抗發炎


挑選及處理青口6大重點

李婉萍又分享挑選及處理青口的6大重點:

  • 挑選活青口:留意外殼應帶有光澤及濕潤。

  • 留意氣味:應帶有海水味,如有腥臭味則有機會已腐壞。

  • 外殼開闔:可以在輕敲或沖洗時,留意青口有否開闔外殼,會開闔則表示有呼吸。

  • 觀察鬚足:外殼鬚足多,代表青口越肥美和健康。

  • 洗淨料理:處理青口時應刷洗乾淨才作烹調,食用時要剝開外殼、拔除鬚足。

  • 冷藏保存:乾貨青口應保存在塑膠袋內冷藏;5天內處理或汆水取肉,再放入雪櫃冷藏。


麻痺性貝類毒素耐熱又耐酸

食用貝類要小心,去海邊掘蜆、撿貝類回家食恐暗藏食安風險。據本港食物安全中心資料顯示,麻痺性貝類毒素可溶於水中,既耐熱又耐酸;不同毒素的毒性各異,當中以蛤蚌毒素的毒性最為劇烈,進食受痳痺性貝類毒素汚染的貝類可導致中毒。痳痺性貝類毒素來自貝類所吃的浮游微生藻,蜆、青口、蠔、扇貝、帶子等雙殼貝類通常是造成貝類中毒的媒介,因為牠們是濾食性生物,容易攝取水中的毒藻。當海水裏的一些浮游藻類暴發性地大量繁殖,即出現紅潮,生長在受影響海水的貝類所含的毒素濃度會因此迅速增加。


麻痹性貝類毒素中毒六大症狀

1. 身體多個部位麻痹

2.頭暈

3.頭痛

4.嘔吐

5.肚瀉

6.若影響呼吸系統及神經系統, 會難以呼吸




資料來源:晴報

70 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page