top of page

拆解女士易患尿道炎迷思 藥劑師教8貼士助預防

香港大部分打工仔都可能需要長時間坐在電腦面前工作,忙起來連飲水或去小便的時間都沒有。又或者愛乾淨的你,因不想在外如廁,死忍爛忍直至回家才肯上廁所。誰不知這一「忍」,不論男女都有可能忍出泌尿道發炎。


一般泌尿道發炎都是由細菌感染引致,我們經常聽到的尿道炎也是其中一種。泌尿道感染的症狀通常很明顯,包括尿頻、小便感到赤痛和灼熱、尿液混濁、有惡臭,甚至帶血。如果得不到適當的治療,引致細菌進一步進入其他泌尿系統,甚至入血,造成敗血病,後果可以很嚴重。


女性比男性風險高30倍


研究顯示50歲以下女性出現泌尿道發炎的機率,比男性高出30倍。但男士們也別高興得太早,雖然普遍年輕男性感染的機會偏低,但隨著年紀增長,因為前列腺肥大或糖尿病等因素,感染機會也隨之上升。


而女性比男性更有機會患上尿道炎的主要原因是生理結構有別:女性的尿道口靠近外陰、肛門等容易滋生細菌的部位,所以細菌容易從尿道口進入體內。此外,年長女士在收經後體內的雌激素水平降至極低,令陰道的黏膜分泌液減少,從而失去阻隔細菌入侵的保護,亦提高罹患的風險。


要避免泌尿道感染或復發,女士可以從以下8點個人生活習慣著手:


1.多喝清水

2.避免習慣忍尿

3.避免穿着太緊身或不透氣的褲,包括內褲

4.女士如廁後,應從外陰由前往後至肛門擦拭

5.避免使用香料成分的肥皂或陰道灌洗液

6.性行為前後做好清潔,及後要排清小便

7.保持個人衛生

8.適當服用保健產品,如蔓越莓、甘露糖和益生菌等


有懷疑請求醫 緊記服完抗生素

目前泌尿道感染的治療方式多以抗生素為主,一般而言症狀會在短時間內得以紓緩。緊記患者必需按指示完成整個抗生素療程,若中途自行停藥,可能令細菌產生抗藥性,便需較長時間或服用較強勁的抗生素才能把細菌徹底消滅。如果懷疑自己有泌尿道感染的跡象,應先去看醫生作進一步檢查,由醫生因應情況處方合適的藥物。






資料來源:晴報

7 次查看0 則留言

Comments


bottom of page