top of page

專家拆解翻煲水迷思

天氣逐漸變冷,不少市民都會習慣把清水煲熱飲用,有時候當熱水變冷又會重新翻熱。對於坊間有指翻煲水飲會釋出致癌物質的說法,有本港營養師就指出此為錯誤理解,雖然有研究指翻煲水確會增加致癌物質,但數據亦顯示即使翻煲高達20次,其致癌物質也是微不足道,故此翻煲水不會影響身體健康。


拆解翻煲食水會致癌迷思

本港營養資訊專頁「heal.the.lifeee」的營養師在Instagram專頁指出,近年不時都會聽到坊間有指,重複把同一壺水翻熱飲用會對身體造成負面影響,甚至會釋出致癌物質。營養師解釋,任何食水之中都會含有亞硝酸鹽;根據世界衛生組織(WHO)的標準,每公升自來水應低於3毫克亞硝酸鹽,而香港的食水每公升平均含有0.004毫克的亞硝酸鹽,故此以WHO的標準而言,香港食水的亞硝酸鹽含量屬於非常低、非常安全。


營養師表示,有研究數據指出,香港食水不論重新翻熱多少次,亞硝酸鹽含量的升幅也沒有大分別,故此市民不用擔心重新翻熱食水會致癌:


翻煲1次

亞硝酸鹽含量:0.021mg


翻煲5次

亞硝酸鹽含量:0.028mg


翻煲10次

亞硝酸鹽含量:0.03mg


翻煲20次

亞硝酸鹽含量:0.038mg


隔夜水亞硝酸鹽仍低於超標水平

註冊營養師張展鵬曾接受《晴報》訪問表示,水中所含的亞硝酸鹽會在人體內產生化學反應,形成亞硝基化合物,對動物有致癌性,不過有實驗證明隔夜(甚至隔好幾夜)的水,亞硝酸鹽的含量仍達低於超標水平。至於多次翻燒的自來水,常被扣上「亞硝酸鹽超標」、「造成身體缺氧」、「致癌」等種種罪名;雖然自來水反覆再燒,確實會導致亞硝酸鹽增加,但升幅有限,即使反覆燒 20 次的開水,亞硝酸鹽都到不了日常攝取量的 3%。


建議煲滾水後先打開壺蓋打開 讓有害物隨蒸氣揮發

中大中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑亦曾接受《晴報》訪問指出,自來水需要經過氯化才能消毒滅菌,氯化後食水會分離出2種致癌物質(鹵代烴及氯仿),雖然身體積聚過多氯化物有機會影響腎功能、影響身體關節及骨酪,最常見的是腰痛,嚴重更會影響骨髓,但是只要水溫達到100℃,這些致癌物質就會隨水蒸發而大大減少。他建議大家,在水滾後不要立即熄火,應該打開煲蓋後再多煲1至2分鐘,或當水快滾時把壺蓋打開,待水滾後等1至2分鐘再熄火,才能夠讓水內氯化物及殘餘有害物質透過蒸氣揮發。


林冠傑額外提醒經常使用壓力煲及燜燒煲的人士,由於壓力煲及燜燒煲在煮熟食物的過程中不會揮發蒸氣,所以在煮熟食物後務必要打開煲蓋,讓蒸氣揮發才能有效揮發氯化物。


翻煲食水沒有問題 水煲才是關鍵

而「heal.the.lifeee」營養師就提醒大家,如果不想因為飲水而染病,就應該定期清洗熱水煲;長期沒有清洗的話,容易滋生細菌兼出現鐵鏽味,增加染病風險。營養師建議大家,可以在熱水煲中加少入白醋及檸檬汁,煲滾後靜待一晚,第2天再多次清洗熱水煲,就能夠確保熱水煲清潔徹底。


中大生命科學院食品營養學系教授張志強也曾接受《晴報》訪問解釋,翻煲食水本身沒有問題,反而水煲才是關鍵,


「巿面上有水煲聲稱是不鏽鋼製造,其實質料滲有雜質,長時間加熱會加速氧化,令鐵鏽及金屬雜質流入水中。」


就算是傳統銻水煲也滲有不同金屬,另外膠水煲也會因長期加熱後而容易磨損,有機會釋出塑化劑等化學成分,故此不建議使用,


「如用平價水煲,建議換得頻密點,最好每一兩年便更換新的。同時要注意,水煲發熱綫應密封,若發熱綫外露,容易黏附污漬和鏽漬。」


張志強續指,煲水後宜存放在玻璃樽內,最好不要超過一周飲用。他提醒,「一般人以為只裝水唔污糟,常忽略洗水樽,遺忘水樽都可能被細菌或微生物污染」;至於清洗方面,香港食水屬「軟水」,不像北美的「硬水」般易沉澱礦物質,使用醋或檸檬酸清洗時只要注意濃度,不會影響水煲的保養。


資料來源:晴報




36 次查看0 則留言

Comments


bottom of page