top of page

女子頭暈嘔吐 揭煮豆做錯一步致食後中毒 小心7類蔬果含致命毒素

部分豆類含有天然毒素,應徹底煮熟才可食用!英國一名素食女子欲透過豆類補充蛋白質,按照食譜指示用慢燉鍋煮食白腰豆,惟與男友進食後出現臉色蒼白、噁心作嘔等食物中毒徵狀,及後揭發煮食時做錯一個步驟所致。本港食安中心曾指出,豆類含有 一種「植物血球凝集素 (phytohaemagglutinin) 」的天然毒素,一旦進食未經烹煮或沒有煮熟的豆,有機會於1至3小時內引致食物中毒。


綜合外媒報道,英國女子Anne Sullivan為素食主義者,欲透過吃豆類補充蛋白質。她日前嚴格地按食譜指示一步步完成「燉煮白腰豆」,預先浸泡白腰豆,然後再用慢燉鍋慢煮白腰豆;燉煮約7小時後,豆子外形仍與未煮時一樣。


Anne帶了一碗白腰豆上班,惟進食時發現豆子仍然非常硬又難咀嚼,但也堅持把白腰豆吃完。及後她開始出現頭暈目眩、面色蒼白和作嘔,


「我當時看起來應該很糟糕,因為老闆叫我回家睡覺,我感覺非常想嘔吐。」


不過,Anne稍作休息後情況好轉,而且晚餐時胃口十分好,故此未有意識到是食物中毒。直到翌日,Anne與男友再次享用這道菜;當Anne提及昨日不適時,男友即時懷疑是白腰豆作怪。雖然二人立即放下餐具,但不久後都出現噁心、嘔吐等中毒徵狀。


Anne及後發現,自己浸泡白腰豆後便立即將它們放入慢燉鍋中,使白腰豆在數小時慢燉過程中增加毒素水平,而且未有煮熟。其實正確做法是將白腰豆預先浸泡數小時,然後清洗瀝乾,再用攝氏100度高溫水將豆類煮約30分鐘,才能破壞生豆內含的毒素「植物血球凝集素」 。


她呼籲大眾烹調豆類必須要注意一個事項,


「我不知道,大多數人都認為豆類會在慢燉鍋中煮熟,大多數食譜似乎都假設你使用的是完全煮熟的罐裝豆子。」


食安中心︰進食未煮熟的豆 可致食物中毒

根據本港食安中心指出,豆類如四季豆、紅腰豆和白腰豆等,這些豆類含有一種名為 「植物血球凝集素」 (phytohaemagglutinin) 的天然毒素,進食含有這種毒素的豆(一些未經烹煮或沒有煮熟的豆),可於短時間(1至3小時)內引致食物中毒,患者會有噁心、嘔吐和腹瀉等徵狀。不過,只要將豆浸透,並以沸水高溫徹底烹煮,便可以破壞有毒物質。罐頭豆由於經過徹底的高溫處理,無須再度烹煮便可安全食用。


7類蔬果要小心食用

《晴報》綜合食安中心的資料,以下7類蔬果要小心食用,以免出現食物中毒:


1.馬鈴薯(薯仔) 食用風險:

-馬鈴薯含有配糖生物鹼(又稱糖苷生物鹼或苷生物鹼),若攝入過量配糖生物鹼可引致腸胃和身體不適。

-在發綠或發芽時,可能含有大量植物毒素。由於這些毒素非常耐熱,即使馬鈴薯已徹底煮熟,亦會引致食物中毒。

攝入過量的配糖生物鹼對人體有害。急性症狀一般於食用後30分鐘至12小時內出現,包括噁心、嘔吐、胃痙攣、腹痛和腹瀉;嚴重者更會出現多項神經系統病徵,包括嗜睡、煩躁、顫抖、神志不清、乏力和視力模糊。不過,食用含過量配糖生物鹼的馬鈴薯而致命的可能性不大,因為馬鈴薯的配糖生物鹼含量如超過每公斤200毫克,味道會變苦,而且會令喉嚨和口腔有灼熱感。


2.豆類 食物例子:四季豆、扁豆、刀豆、紅腰豆、白腰豆、黃豆 食用風險:

-含天然植物血球凝集素


未經烹煮或沒有煮熟的豆,可於1至3小時內引致食物中毒,患者會有噁心、嘔吐和 腹瀉等症狀。


3.竹筍、木薯 食用風險:

-內含氰甙,苦木薯所含的毒素較甜木薯的為高


如進食未經烹煮或沒有煮熟的木薯或竹筍,內含的毒素會轉化為氰化氫化學物,可能引致食物中毒。中毒症狀可在數分鐘內出現,包括喉道收窄、噁心、嘔吐、頭痛等;情況嚴重者或會死亡。


4.果核或種子


食物例子:北杏、亞麻籽、蘋果、杏、梨、李子(布冧)、梅、櫻桃、桃等的種子和果核 食用風險:

-種子和果核含有氰甙。咀嚼這些水果的鮮果核和種子時,內含的氰甙會變成有毒的氰化氫。幼童尤其容易受影響,只要吞下數顆種子或果核,便可能會中氰化物毒。


5.白果


食用風險:

-白果中含「4'-甲氧基吡哆醇」, 能主要影響神經系統的毒素。


中銀杏毒的人通常在進食1至12小時後便會出現嘔吐、煩躁、持續或陣攣性抽搐等典型徵狀。


6.鮮金針(鮮黃花菜)

食用風險:

-該植物的根部和花含天然毒素的秋水仙鹼,食用未經清水浸透和徹底煮熟的鮮金針可能會中毒。中毒的症狀包括腸胃不適,如腹痛、嘔吐和腹瀉。


7.花生 食用風險:

-花生發霉後一定不能食用,因它可能含有自然界毒性最烈的致癌物「黃曲霉毒素」,可導致肝癌,對乙型肝炎帶菌者尤其危險。花生在適當的環境下可以發芽出苗,只要沒有發霉,發了芽也可以食用。






資料來源:晴報

2 次查看0 則留言

Comments


bottom of page