top of page

免疫力降低恐誘「生蛇 」 烹飪導師教煲一款湯清熱解毒

患上新冠、免疫力較弱人士容易「生蛇」?烹飪導師及食療專欄作家芳姐「生蛇」近日就分享一款清熱解毒、健脾袪濕湯水,幫助「生蛇」人士盡快康復。而在夏天濕熱天氣下,此湯水也適合作保健之用。


芳姐表示,患上新冠、或是接種疫苗後出現「生蛇」(帶狀疱疹),可能都與身體免疫力下降有關,病發後需在黃金72小時內治療,錯過時間康復後容易出現「帶狀疱疹後神經痛」,痛楚可持續數月甚至數年,影響生活。


她續指,帶狀疱疹大致可分為熱盛型及濕盛型,熱盛型一般疼痛劇烈、皮損鮮紅、或會出現水疱、大便乾及小便黃;濕盛型則疼痛不明顯、皮損淡紅,伴有腹脹或便溏泄瀉等問題;而患者「生蛇」後應以清淡為主,除了忌食油膩辛辣食物外,亦忌食濕熱發物,例如筍、鵝肉、蝦蟹、無鱗魚、芒果、菠蘿等,以避免病情加重。


芳姐推薦以下一款老少皆宜的「綠豆薏米扁豆袪濕湯」,湯水清熱解毒,健脾袪濕,於濕熱時節可當作保健湯水飲用,更可有助加速「生蛇」患者康復,對於濕盛型生蛇人士尤其有益。不過要留意,湯中薏米孕婦不宜服用,可以改用赤小豆代替。


綠豆薏米扁豆袪濕湯


材料 :綠豆 1兩、生薏米 1兩、炒扁豆 1兩、茯苓 5錢、白朮 5錢、蜜棗 2枚


做法 :

1. 材料浸洗;

2. 用6碗水煮1小時,成2至3碗;

3. 一天分服即可。


醫生:忌弄破「生蛇」水泡


皮膚科專科醫生陳厚毅曾接受《晴報》訪問指,帶狀疱疹是由於本身水痘病毒潛伏於人體內,一般而言,誘發帶狀疱疹的原因多與休息和免疫力不足、壓力大、睡眠不足有關,需長期食藥的長期病和癌症患者亦是常見誘因。當中,帶狀疱疹常見於臉部、手腳和身體,視乎病毒潛伏於的位置而定,


「帶狀疱疹長在臉上有機會有頭痛的感覺,有時更會影響眼睛,可影響視力;帶狀疱疹長在腰間,患者有可能誤以為胃痛、肚痛,所以斷症上可能較困難,但如發現有水泡並突然出現抽痛,多數是患帶狀疱疹。」


他提醒,當水泡產生時,盡量不要把水泡弄破,「水泡內可能仍有活躍的水痘病毒,如果身邊有小朋友未曾生水痘,則有機會被傳染。」要預防帶狀疱疹,需要有足夠休息和睡眠,並保持心境開朗,亦可選擇防疫注射,接受一次注射可有效預防帶狀疱疹病毒。


「生蛇」常見病徵


發病初期

受感染部位首先會出現痕癢或微痛,帶灼熱感。


發病1至3天後

受感染部位開始出現紅瘆,紅疹會變成水泡,再蔓延成帶狀。


發病期問

水泡可持續1至14天,期間或會出現膿皰或血水。然後水泡會潰破或萎縮,乾水後結痂,為期2至3星期。在皮疹消失前皮膚仍會感痛楚。


發病位置

根據受感染的神經線分布,以背部及腰部一側最為常見,其他身體部位包括頭、臉、頸、手腳的神經線等;常見會從上背影響至前胸,形狀像蛇一樣,故被稱為「生蛇」。






資料來源:晴報

74 次查看0 則留言

Bình luận


bottom of page