top of page

中醫拆解5招正確催經+常按2穴位通氣血

有女士對每月「M到」感煩厭,事實上定期來臨的月經本身十分重要,可將體內毒素、廢物排出體外。萬一出現月經遲到的現象,令女性情緒變得焦慮,更有可能影響身心健康。網上流傳多種催經方法,該如何應對?


註冊中醫師何肇婷在Facebook指,坊間的催經方法五花八門,切勿胡亂嘗試,當中以下5大催經貼士,可作參考。


1. 多吃性質偏溫的食物


多吃紅棗、薑茶、雞湯、滴雞精等性質偏溫的食物,對強健脾胃、補益氣血有良好效果。它們主要適合一些氣血不足、虛寒較嚴重的女生,多見面色蒼白、容易頭暈心悸、胃口及消化力較差、疲倦、手足易冷等症狀。

透過食用這些食材,溫暖身體,補充體內氣血,氣血充足才能有正常月經;但累積氣血需時,如果氣血量非常不足,儘使吃了這些食物,亦未必能馬上來月經。


2. 避免進食寒涼食物


很多人都會用綠豆沙、西瓜、涼茶或綠茶等寒涼食物催經,在中醫角度這種方法非常不可取。經常食用寒涼食物,尤期在經行前後(身體較弱的時候),寒邪更易堆積,令氣血流動減慢,亦會消耗氣血,長遠來說,形成月經後期及閉經的致病條件。

寒邪不只會影響月經,更會造成其他問題,例如手腳冰冷、精神欠佳、胃口差、脘腹疼痛、泄瀉、失眠、水腫、尿頻、面上長斑及面色較暗等。



3. 多做靜態運動


在中醫角度,氣血通暢是來月經的一個重要條件。適量運動使身體微微出汗,可以帶動氣血流通,幫助推進月經周期。

但是,大家要慎選運動種類,視乎體力而定,一般情況下,如果是氣血不足的體質,適合較靜態的運動,例如拉筋、瑜珈、慢跑等等,反而長期高強度運動有機會導致月經後期或閉經。



4. 按穴位促氣血流通


大家可以嘗試揉按以下穴位,促進經絡氣血流通,刺激子宮收縮。按壓時用指腹打圈按壓,左右各按30次。

  • 合谷穴: 手背第1-2掌骨間,第2掌骨橈側的中點處

  • 三陰交穴: 小腿內側,足內踝尖上3寸,脛骨內側緣後方凹陷處



5. 忌信網上催經方法


床頭放驗孕棒、著淺色內褲、使用棉條等,這些網上流傳的催經方法都屬心理暗示,對催經沒有實質的作用。

而且未到經期就使用棉條,會吸收陰道壁本身具滋潤作用的分泌,使陰道變得乾燥,增加摩擦及造成傷口的風險,嚴重更可導致細菌感染,所以絕不建議使用這個方法。






資料來源:晴報


20 次查看0 則留言

Comments


bottom of page