top of page

BB睡眠習慣無規律 恐頻繁醒來、夜間哭泣 中醫教5大方法改善BB睡眠

新生兒的睡眠是他們生活中最重要的一部分,因為良好的睡眠對於他們的健康和發展至關重要。所以,本文將探討新生兒的睡眠需求、睡眠習慣以及中醫知識在新生兒睡眠中的應用。 


一、新生兒的睡眠需求: 

新生兒的睡眠需求與其年齡密切相關。在出生後的頭幾週內,新生兒大部分時間都在睡眠中度過,每天需要睡眠約16-20小時。隨著時間的推移,他們的睡眠時間逐漸減少。 

到了3個月左右,每天的睡眠時間通常為14-16小時。然而,每個新生兒的睡眠需求可能有所不同,有些新生兒可能需要更多的睡眠時間,而有些則需要較少。 


二、新生兒的睡眠習慣: 

新生兒的睡眠習慣通常是無規律的,他們常常在白天和夜晚之間沒有明確的區別。新生兒的睡眠週期較短,通常只有40-50分鐘,並且在這個週期中包含了淺睡眠和深睡眠。他們的睡眠習慣可能包括頻繁的醒來、夜間哭泣以及需要被安撫才能入睡。 


三、中醫知識在新生兒睡眠中的應用: 

中醫認為,新生兒的睡眠問題可能與他們的體質和環境有關,具體體質分類可咨詢專業的中醫師意見,以下會教大家一些簡單中醫知識在新生兒睡眠中的應用: 


提供溫暖環境

中醫認為,保持適宜的室溫可以幫助提高新生兒的睡眠質量。過冷或過熱的環境都可能影響他們的睡眠及身體抵抗力,身體健康減弱及易發展為“易感體質”。因此,父母應該確保新生兒的睡眠環境溫暖舒適。 


按摩

中醫小兒推拿技術,其中如腹部按摩、足底按摩、手掌部手法,不但操作簡單,亦因爲小兒反射較敏感,可得到更好療效。睡眠方面,小兒推拿手法被認為可以促進新生兒的血液循環和放鬆身體,從而改善睡眠品質。然而,在進行按摩時,父母應該慎重並避免使用過強的力量。 


中藥浸泡

有些中藥被認為對促進新生兒的睡眠有益,某些中藥材料可以用於準備浸泡水,然後用於洗澡或擦拭新生兒的身體。然而,在使用任何中藥之前,應該咨詢專業的中醫師。    調整飲食

中醫認為,新生兒的飲食也與睡眠相關。適當的母乳或奶粉攝取可以確保新生兒營養充足,有助於提高他們的睡眠質量。父母應該確保新生兒的飲食時間和量適中,並避免過飽或過餓。 


音樂療法

柔和的音樂可以舒緩新生兒的情緒,幫助他們放鬆並入睡。父母可以選擇一些輕柔的音樂,如古典音樂或嬰兒音樂,在睡前播放給新生兒聽。 


儘管中醫知識在新生兒睡眠管理中有一些應用,但每個寶寶的情況是獨特的。父母在採取任何中醫方法之前,應該尋求專業醫生或中醫師的建議,以確保準確、安全、有效。


資料來源:晴報


1 次查看0 則留言

Comments


bottom of page