top of page

8大家居飲食謬誤注意!

每年夏天食物中毒個案特別多,其實自己家中反而可能是「最容易食物中毒」的地方,有內地媒體整理家居飲食及入廚的8大常見謬誤,例如將剩餸攤凍再入雪櫃、變壞食物切一切照食、爛薑保留照用等,均容易誤攝毒素,嚴重增致癌風險甚至奪命。


內地媒體《央視網》近日以輕鬆的漫畫形式,點出人們在日常食物保存上的常見謬誤,當中包括錯誤處理變壞蘋果、發芽馬鈴薯及隔夜餸等,以致食物中毒。


謬誤一:剩餸攤凍再入雪櫃

很多人認為把熱的剩餸直接放入雪櫃,會令縮短雪櫃使用壽命及耗電,但其實溫度對細菌繁殖有很大影響,當溫度超過60隻時,絕大多數細菌無法存活,當溫度低於4度時,絕大多數細菌增殖速度明顯變慢。現代雪櫃製冷能力已大為提高,故將熱餸放入雪櫃雖會稍微增加雪櫃負荷及電耗,但仍屬正常運作範圍內,故應在細菌大量繁殖之前,盡快將剩餸冷藏。


謬誤二:切除生果變壞部分後進食

腐爛或受凍傷的水果、發霉饅頭,即使切除變壞部分,毒素可能已經擴散至看似正常的部位,是肉眼無法看到,因此最好整個扔掉。


謬誤三:肉放冰格一世保質

許多主婦認為在雪櫃冷凍室的肉類可以「一世保質」,但其實這個觀念是嚴重錯誤的。冷凍肉類的最佳保質期為2年,但前提是在理想條件下,即在新鮮無污染的肉在零下25度快速冷凍,然後在零下18度持續保存,至於自家包裝的凍肉因包裝不夠嚴實,且雪櫃經常開關、溫度有變化,凍肉最好在3個月內吃完。


謬誤四:切除薯仔發芽位照食

薯仔發芽或變綠後,會含有龍葵素,進食後可引至頭暈噁心、嘔吐腹瀉等食物中毒症狀,如不捨得直接扔掉,必須挖清芽眼、切片漂洗,但如吃到有苦味應立即倒掉。


謬誤五:爛薑照常吃

薑和蒜發芽後可以吃,但如果薑爛了就不能進食,很多人只會切掉變爛部分,但其實已產生黃樟素,屬二類致癌物質,容易增加食道癌和肝癌風險。由於塑膠袋容易產生水氣,故保存薑時建議用紙包裹。


謬誤六:泡菜長白毛照食

如果泡菜長出白毛,絕對不能再食用,因為已經有霉菌和細菌繁殖。要避免泡菜發霉,建議製作時將容器用熱水消毒一次、加水時要先等熱水冷卻、再用小罐密封發酵。


謬誤七:瓜子有苦味照食

當花生、瓜子和其他堅果類出現苦味,即代表已受潮發霉,產生黃曲霉毒素,短時間內大量攝入可導致急性中毒。


謬誤八:木耳浸過夜

很多人會提早一天泡乾木耳,但建議不要泡超過4小時,因長時間浸泡會產生米酵菌酸毒素,即使高溫也難以消除,中毒致死率超過40%。



凡事不宜過量,否則有可能「物極必反」,得不償失。台灣有醫生引述外國病例,指一名女子在吃下大量蔬菜後引發急性腎衰竭,結果需要洗腎保命;對此醫生解釋,部分蔬菜含有大量草酸,多吃容易對腎臟造成傷害,並列出5種風險較高的蔬菜,提醒市民要注意。


台灣腎臟科醫生江守山近日在節目《奕起聊健康》中引述一宗外國病例,表示英國一名女子在拜訪姐姐的時候,發現對方家裡的花園有馬齒莧,之後連續2天吃了約600克的馬齒莧生菜沙律。結果到了第3天,女子發現自己無法排出小便,求醫後證實因為攝入過多草酸而引起急性腎衰竭,需要即時洗腎保命。


對此江守山就解釋,草酸主要由腎臟負責代謝,過多的草酸會造成不同形式腎臟損傷,當中包括草酸鈣結石、急性腎病等。他指出,由於腎臟受損時不會感到疼痛,因此經常有患者攝取過量草酸而不自知,直到其他器官出現異常或不適時,才發現腎衰竭。


他又列出以下5種常見蔬菜,並表示它們的草酸含量都較高,如果本身患有慢性腎病更應該避免進食,以免令腎臟損傷更加嚴重。

  • 菠菜

  • 綠莧菜

  • 芹菜

  • 紅莧菜

  • 馬齒莧


江守山指出,菠菜及馬齒莧都是草酸含量極高的蔬菜,如一次過攝取1200毫克草酸,即進食約600克的菠菜或莧菜,便有可能引發急性腎衰竭。他續指,一般情況下生吃這些蔬菜的風險更高,烹調過則大約可以去除五分之一的草酸量,但效果有限,因此仍不應大量進食。





資料來源:晴報

0 次查看0 則留言

コメント


bottom of page