top of page

6種高酵素食物,舒緩常脹氣、消化不良、便秘

提及到「酵素」,不少市民對它的印象都是各種廣告中所聽到的「有整腸效果」、「助消化」等。有台灣醫生指出,酵素主要是幫助身體分解及消化食物,以及調解生理機能,並不是每種酵素都能夠做到減肥效果,故此醫生為大家拆解3大常見酵素,以及6種高酵素食物,有助大家消除脹氣、潤滑腸道。


拆解3大常見酵素

台灣婦產科醫生張瑜芹在其Facebook專頁指出,酵素又稱之為「酶」,其主要功能是幫助身體分解及消化食物,以及調解基本生理機能。現時不少廣告都有標榜酵素能夠幫助減肥,張醫生就表示,酵素其實有很多種,並非每種都能做到減肥效果,而最常見就有以下3種:

1.消化酵素

屬於體內酵素,能分解澱粉,以利身體加以吸收利用。


2.代謝酵素

屬於體內酵素,能促進體內新陳代謝。


3.食物酵素

屬於體外酵素,可經由進食魚類、肉類、蔬果類食物獲取。


6種高酵素食物

張醫生又分享6種高酵素食物,讓大家能透過進食以下食物補充酵素:


1.菠蘿

2.奇異果

3.芒果

4.牛油果

5.蜂蜜

6.木瓜


張醫生補充,如果身體缺乏酵素,體內代謝和機能活動都會受影響,身體健康狀況下降,故此外食族、飲食不規律者、日常蔬果攝取不足者、習慣狼吞虎嚥進食者、咀嚼有困難的長者或兒童、排便不順暢者都需特別注意補充酵素。即使沒有以上問題,亦建議大家在大餐過後多補充富含酵素的食物,讓身體代謝更順暢無阻。


資料來源:晴報




3 次查看0 則留言

Comments


bottom of page