top of page

6大飲食陷阱恐降皮膚彈性 ​營養師教8招還原嫩肌

不少女士都注重皮膚狀態,但隨著年紀增長,皮膚總免不了因衰老而變得暗沉顯黃。台灣有營養師指出,想要養顏美容、改善膚質及抗衰老,除了於外在使用適合的護膚品和清潔外,內在也要做好保養才能養成年輕緊緻的膚質。故此,營養師拆解6個傷害皮膚的飲食習慣,以及保養皮膚的8大飲食原則,以助大眾養好嫩肌。


6大飲食習慣傷害皮膚

台灣營養師陳怡錞在其個人網站中指出,皮膚是一個容易透露出年齡的地方,相信每位女士都希望可擁有20歲般的水嫩彈力美肌,更希望自己素顏也很迷人,不用依賴美肌App。其實吃對食物和營養素,是可以讓皮膚越來越透亮,逆轉歲月痕跡,但要小心以下6大飲食習慣:


蛋白質攝取不足:身體會利用甘胺酸、脯胺酸、離胺酸等胺基酸製造膠原蛋白,而這些胺基酸均來自於日常進食的蛋白質食物;當蛋白質攝取不足,身體容易欠缺足夠材料製造膠原蛋白,皮膚彈性就會變差。


只吃水煮餐、缺乏油脂:陳怡錞透露門診常遇到3餐只吃水煮餐的減肥個案,這些人均出現皮膚乾燥、脫皮、失去光澤等狀況,其實都源於飲食中缺乏了必需脂肪酸,令皮膚機能和荷爾蒙系統大受影響。


愛吃油炸食物、甜食及含糖飲品:經高溫烹調的油炸食物及精製糖都會促使身體的發炎反應,導致出現皮膚過敏、長暗瘡、泛紅等問題,甚至會進一步惡化問題。


常吃加工食物:快餐、微波食物、杯麵、香腸、火鍋料等加工食品都屬於高鈉食物,攝取過量鈉質容易造成水腫及血液循環不良,膚質也隨之變差,而且加工食品含有不少不必要人工添加物,會增加身體負擔。


愛吃精製澱粉或精製食物:白飯、白麵或白麵粉製成的麵包等都屬於精製澱粉食物,甚至含有精製糖分,會讓血糖快速上升,當血液擁有過多糖分就容易傷害組織蛋白質,包括膠原蛋白,導致蛋白質被醣化變性。變性後的膠原蛋白會失去彈性且變黃,造成皮膚鬆弛和蠟黃。


不愛吃蔬菜水果:蔬果攝取不足會讓身體缺乏維他命C,體內膠原蛋白就無法合成,同時也容易缺乏膳食纖維而造成便秘,使體內毒素增加、皮膚變差。


護膚8大飲食原則


攝取足夠蛋白質:建議多吃魚類、肉類、黃豆製品、蛋、奶類等食物;根據台灣衛生福利部國民健康署「每日飲食指南」,建議每天攝取約1.5個手掌大小的豆魚蛋肉類。

攝取足夠良好油脂:建議大家每天攝取1至2湯匙的油脂和1湯匙的堅果,油脂來源以冷壓初榨植物油最為理想,有助確保攝取到足夠必需脂肪酸。


維他命A維持皮膚健康:有助促使黏膜細胞合成醣蛋白,從而保持皮膚的濕潤、維持上皮細胞及黏膜的健康;建議可吃動物肝臟、深綠色及深黃色蔬菜、紅蘿蔔等食物。


維他命C促進膠原蛋白合成:當飲食中缺乏維他命C時,就會導致膠原蛋白無法合成,出現牙齦流血、血管失去彈性、皮膚點狀出血等症狀。建議多吃番石榴、柑橘類、奇異果、燈籠椒等水果,每天攝取2至3個拳頭大小即可。


維他命E保護皮膚:自由基是造成身體及皮膚老化的元兇之一,當皮膚的色素蛋白受自由基影響而變性與沉澱,就容易造成老人斑;維他命E參與細胞膜的抗氧化作用,有助清除自由基及保護細胞;建議可多攝取植物油、堅果、胚芽等食物。


鋅促進傷口癒合:身體幾乎所有蛋白質合成過程都需要鋅來參與,而鋅在皮膚表皮上分佈量高,故攝取足夠鋅質有助維持上皮細胞的健康,有助促進傷口癒合;建議可多吃生蠔、紅蟳、南瓜籽、牛肉、乾冬菇、腰果等。


花青素/前花青素保護膠原蛋白:具有非常好的抗氧化劑,有助清除自由基、保護細胞膜和皮膚、抑制膠原蛋白酶和彈力蛋白酶的活性,從而保護膠原蛋白和彈力蛋白不易被分解、增加皮膚與血管的彈性;主要存在於紅色及藍紫色蔬果中,例如提子、藍莓、莓果、黑豆、紅酒等。


遠離壞油壞糖:例如油炸食物、含糖飲品、甜食等,都會加速皮膚老化,容易產生皺紋和暗沉。


4大護膚品營養

陳怡錞又分享4大護膚品特性,分析有哪些營養素可以增強保養特性:


-彈性:膠原蛋白、彈力蛋白、葡萄籽、智利酒果、茄紅素、蛋殼膜、三文魚鼻軟骨、魔鬼魚魚膠原


-美白:維他命C、穀胱甘肽、余甘子、百香果籽、山竹、玫瑰花瓣、櫻花、茄紅素


-保濕:維他命A、神經醯胺、玻尿酸、N-乙醯葡萄糖胺(NAG)


-抗衰老:Q10、DHA、百香果籽、智利酒果、胎盤、β-菸醯胺單核苷酸(NMN)






資料來源:晴報

1 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page