top of page

3類耳類食用菌營養大比併

製作中式料理時,經常會以黑木耳、雪耳、白背黑木耳等食材入饌;三者名稱相似,不少人未必清楚箇中分別。有營養學家分享指,其實3款食材營養價值的側重點均各有不同,對身體分別有不同的益處。


營養學家Charlene Wong在Instagram分享指,黑木耳、雪耳、白背黑木耳的營養價值的側重點均各有不同,對身體分別有不同的益處。此外,3種食材各有其優勝之處:


1. 黑木耳

營養價值(每100克):

-水溶性纖維:3.4克

-非水溶性纖維:54.9克

-鈣:443毫克

-鐵:16.2毫克

鉀:898毫克


又名雲耳、木耳,顏色呈棕黑帶灰色,口感軟滑。營養價值方面,鈣、鐵質是3種木耳中最豐富,有助維持正常造血功能,預防缺鐵性貧血,以及鞏固骨骼和牙齒,維持神經系統和肌肉健康。


2. 雪耳

營養價值(每100克):

-水溶性纖維:5.6克

-非水溶性纖維:65.1克

-鈣:95毫克

-鐵:4.6毫克

-鉀:450毫克


雪耳,又名銀耳、白木耳,顏色呈黃白色,口感爽滑。相比黑木耳含有更豐富的水溶性纖維,有助降低壞膽固醇水平及穩定血糖,對整體心血管健康有益。其非水溶性纖維含量更是3種食材中最豐富,有助促進腸道蠕動,將毒素排出體外,預防便秘。


3. 白背黑木耳

營養價值(每100克):

-水溶性纖維:11.1克

-非水溶性纖維:47.5克

-鈣:39毫克

-鐵:0.2毫克

-鉀:2908毫克


白背黑木耳,又名毛木耳、白背木耳,顏色呈啡黑色,口感爽脆。水溶性纖維和鉀質是3種中最豐富的,有助降低「壞膽固醇」水平及穩定血糖、血脂、血壓,對整體心血管健康有益。






資料來源:晴報

3 次查看0 則留言

Комментарии


bottom of page