top of page

25歲後膠原蛋白漸流失 營養師盤點8種加速老化食物

已更新:2023年6月9日

隨著年齡漸長,皮膚開始失去彈性,不少人都希望能延緩衰老。營養學家Charlene Wong就分享8種加速老化的食物,並提醒大家應盡量避免進食,以免加速皮膚及腦部退化。


營養學家Charlene Wong在Instagram指,25歲後皮膚的膠原蛋白開始漸漸流失,皮膚的彈性逐漸減少;無論是男或女,都會想減緩衰老的問題,特別是皮膚、腦部功能等。不少人希望透過日常護膚保養延緩衰老,但其實飲食亦十分重要,如沒有吃對食物,反而會加速皮膚和腦部功能老化。


有見及此,她分享8種加速老化的食物,提醒大家應盡量避免進食:


1. 珍珠奶茶 一杯全糖的珍珠奶茶含糖量極高,加上當中的奶精和珍珠會增加體內糖化作用終產物(AGEs)的形成,破壞體內的膠原蛋白,影響皮膚質素和彈性。 2. 薯蓉 屬於脂肪、升糖指數高的食物,影響血糖值,令體內糖化作用,增加破壞體內的膠原蛋白,加速皮膚老化。 3. 薯條 油炸類食物普遍含大量反式脂肪和飽和脂肪,長期進食過量容易增加體內炎症指數,更令好膽固醇減少、壞膽固醇增加,加速整體的心血管老化和病變。 4. 啤酒 長期飲酒的話,除了對肝臟造成傷害之外,酒精經過代謝後轉換成「乙醛」,體內過量乙醛會對大腦神經造成損害,影響思考和記憶,從而加速腦部退化。 5. 午餐肉 加工肉類的脂肪和鈉含量高,容易令體內細胞脫水,導致皮膚加速老化、油脂分泌失衡,亦會變得粗糙及失去光澤。 6. 煙肉 經高溫燒烤後的食物含硝酸鹽和亞硝酸鹽等致癌物質,增加患癌機會、促進體內細胞氧化及皮膚加速老化。 7. 含添加糖的果汁 當中因增加了添加糖導致體內血糖急速上升,影響血糖水平的穩定性,當中的糖化作用更會降低身體免疫力。Charlene建議大家選擇不含添加糖、純天然的果汁為佳。 8. 罐頭吞拿魚 油浸的罐頭魚脂肪含量高,加上有機會含金屬污染物,導致體內重金屬積聚,從而影響腦部細胞等。她建議大家選擇水浸的罐頭魚,以減少脂肪和鈉含量攝取。






資料來源:晴報

3 次查看0 則留言

Comments


bottom of page