top of page

飲食不良易誘高血壓、糖尿病 烹飪導師教煲「鮮淮山芭樂粟米豬𦟌湯」降三高

年紀漸長、飲食習慣不良,易誘三高(高血壓、高血脂、高血糖)及糖尿病等慢性病。烹飪導師及食療專欄作家芳姐近日分享一款預防糖尿病,降三高的湯水,適合一家人日常保健。


芳姐表示,鮮淮山的黏液質可有助防止動脈粥樣硬化,而且能刺激胰島素生長,是糖尿病患者的上佳食療品;番石榴雖然不如一般水果清甜,但具有降低血糖的功效。此外,粟米種類繁多,其中白玉粟米味道清甜,除了可以烚熟後當小食,用於煲湯可令湯水更清香。

她推薦以下一款老少皆宜的「鮮淮山芭樂粟米豬𦟌湯」,湯水以鮮淮山、番石榴、白玉粟米配豬𦟌煲湯,可有預防糖尿病及防治三高,對於中、老年人尤其適合,可以作為一家日常飲用的保健湯水。


鮮淮山芭樂粟米豬𦟌湯


材料 :鮮淮山 1支、番石榴 2個、白玉粟米 2支、豬𦟌 1隻


做法 :

1. 鮮淮山去皮、切粗條;

2. 番石榴洗淨,切塊;

3. 粟米去衣,切塊;

4. 豬𦟌切塊後出水;

5. 全部材料用8碗水煮個半鐘,成4至5碗即可連湯料同食。


小貼士:鮮淮山黏液沾上皮膚會帶有些許刺痛感,建議要戴上手套削皮。






資料來源:晴報

5 次查看0 則留言

Comments


bottom of page