top of page

食飽後做6件事超錯 醫生警告:恐致胃潰瘍貧血


不少人以為吃飽後多活動有益身體健康。台灣胸腔及重症專科醫生黃軒在其Facebook專頁中指出,其實吃飽後應要好好休息,讓身體順利消化,如果太過急去做以下6件事,有機會造成身體負擔,導致消化不良、貧血等情況出現。


飯後不做6件事

 

不要立刻運動:當吃飽飯後,人體就會自動進入消化模式,此時人體需要運送大量血液都消化系統幫助消化,如果在此時運動,所需血液就會被重新分配到肌肉,有機會造成消化系統的血液供應不足,從而引發消化不良或腹痛,尤其是劇烈運動;如果在飯後馬上跑步、重量訓,可能對飽滿的胃部添加額外壓力,造成胃內容物被迫逆流,甚至會嘔吐。


不要立即洗澡:特別是熱水澡,因為熱水會令身體表面血管擴張,讓血液流向皮膚表面,從而減少了腸胃道的血液供應,令消化能力或會受影響,促使消化速度變慢,甚至有消化不良的情況。


不要馬上睡覺:餐後立刻躺臥容易讓胃部蠕動減慢,令食物在胃部停留時間變長而引發消化不良、脹氣;當人體躺下時,胃部內酸性物質亦較容易逆流到食道,並造成「火燒心」等不適感,對於本身有胃酸倒流的患者來說更會加劇症狀。此外,長期用餐後當下也可能與肥胖、慢性病風險提升有關,因為缺乏了適當活動而影響身體新陳代謝。


不要馬上吸煙:吸煙習慣除了會對身體健康造成影響,更會對消化道造成傷害。當吃飽後,血液被集中到消化系統以幫助消化,而吸煙會刺激胃酸分泌、增加胃部負擔,造成消化不良。此外,餐後吸煙也會加快身體吸收尼古丁的速度,不僅加重心血管系統的負擔,亦會對消化道的黏膜形成刺激,增加罹患消化性潰瘍的風險。


不要立即喝茶:茶葉中的單寧酸與食物中的鐵質結合後,或會形成不易被身體吸收的複合物,從而降低了鐵質的吸收效率,尤其是植物性食物中的非血紅素鐵;對於缺鐵性貧血者而言,由於單寧酸會減少鐵的生物利用度,飯後喝茶恐會更容易缺乏鐵質。


不要做家務:醫生表示,這裡所指的是繁重的家務勞動,例如掃地、拖地、搬運重物等,而非一般簡單的洗碗、清潔桌面,因為繁重的家務勞動會需要彎腰和扭轉身體,有機會對胃部造成壓力,從而導致消化不良或腹部不適,影響食物的正常消化過程。


醫生強調,要有健康的生活方式就必須從日常生活中做出明智選擇,建議大家在吃飽後充分休息,讓自己有半至1小時的休息時間進行消化,消化完畢才進行以上活動。




資料來源:晴報

0 次查看0 則留言

Comments


bottom of page