top of page

食得少反而減肥易失敗? 醫生拆解「不瘦降」5大原因

不少人實行減肥計劃時,都會選擇減少進食分量,從而減少熱量及脂肪等營養素攝取。有台灣減重醫生指出,過往遇過不少人表示自己吃不多但總是瘦不下來;他解釋,進食太少會令關鍵的營養素攝取過少,缺乏營養就會減肥失敗,同時也有5大減重失敗原因。


5大減重失敗原因

台灣減重醫生蕭捷健在其Facebook專頁中分享,過往遇過不少人表示自己吃不多但總是不下來,他說明進食太少會令關鍵的營養素攝取過少,造成減重失敗的結果。


他同時分享常見5大減重失敗原因:


1.進食太少:

醫生說明,長時間進食分量過少會令身體誤會「遇上饑荒」,把代謝率降低,從而使減重進程停滯。尤其是蛋白質,攝取太少會令代謝大幅降低,身體就會發出強烈飢餓感,增加食慾,讓人不知不覺吃下更多食物。他解釋,蛋白質除了用於維持肌肉代謝,當人體生病時也需要免疫球蛋白以抵抗病毒;蛋白質攝取不足會讓身體覺得營養不良,而在運動減重時亦容易減走肌肉,當回復正常飲食就會令脂肪補上,結果比本來更胖。

2.忽略澱粉攝取:身體儲存能量主要有2個方式,包括脂肪,以及由澱粉和糖轉化而成的肝醣;肝醣會被儲存在肝臟和肌肉內,身體就會燃燒脂肪和肝醣來產生能量。但如經常忽略澱粉攝取,變相肝醣儲存量會大幅降低,長期會令代謝變差,出現掉髮、荷爾蒙失調、排便不順等問題。醫生建議大家一周至少要有3至4天有正常攝取澱粉,如果是身體活動量大的當天攝取澱粉,更能夠加強身體代謝澱粉的能力。

3.強行做不感興趣的運動:醫生認為運動需像約會一樣,結束後能期待下一次。保持對運動的興趣能讓心理變得健康,更有動力堅持運動減重。


4.經常捱夜:醫生表示如果睡眠不足7小時,荷爾蒙容易出現問題,例如壓力荷爾蒙皮質醇上升、生長激素變混亂等,導致晚上身體無法正常燃燒脂肪,繼而增加日間時間的食慾和飢餓感,更容易吸收。

5.沒法享受美食:醫生表示坊間不少飲食法都會把食物歸類成「好食物」和「壞食物」,讓大家進食所謂「壞食物」產生愧疚感,但其實大家無法永遠避免這些「壞食物」,故此應該自己掌握主導權,讓自己不再感到愧疚感。例如可以利用82法則, 把一餐分成8:2比例,80%為蛋白、蔬菜等健康食物,20%為任何想吃的食物;或在一周中挑出2至3天, 再挑出一餐吃任何想吃的食物,讓自己能夠享受美食,把愧疚感變成獎勵。






資料來源:晴報

203 次查看0 則留言

Comments


bottom of page