top of page

電風扇多塵勿用水冲 家事達人教用「4小物」灰塵自動脫落

天氣炎熱,除了開冷氣,電風扇亦是家中必備。但電風扇使用一段時間後,就會積上一層厚厚灰塵,影響風力,該如何清潔?有家事達人就提醒,電風扇切勿用水洗;並分享用4個小物DIY「除塵水」,只需要噴灑在電風扇網罩及扇葉,就能做到深層清潔效果。


台灣家事達人「佐藤SATO」在YouTube頻道分享清潔電風扇方法,指出有不少人會在清潔電風扇的灰塵污垢時「直接用水洗」,這其實是不當的做法。因電風扇沖水容易導致生銹,嚴重更有機率造成漏電,有安全風險。


4個小物DIY深層清潔除塵水


「佐藤SATO」分享一套省時簡單又安全有效的清潔電風扇方法,就是製作「除塵水」——只需要用到牙刷、水槍、洗潔精及廚房紙巾。步驟如下:

  • 用15g洗潔精加上500cc溫熱水;

  • 放在水槍內搖動,讓洗潔精均勻溶解在水中,即製作完成。


電風扇清洗


1. 網罩

「佐藤SATO」示範如何快速有效令電風扇髒污和灰塵自動脫落。首先清洗網罩時,在地上以相互交疊形式鋪上廚房紙,鋪設面積要比網罩略大。然後將電風扇前後2塊網罩分別放在紙上的左右兩邊,噴上除塵水。


「佐藤SATO」解釋,因裝載除塵水的水槍在噴灑時有力道,所以網罩表面的灰塵會被噴下來;而網罩又完全被墊在下方的紙巾包覆,被噴下的灰塵不會四散,完全附著在紙巾上,效果像濕敷一樣。


2. 扇葉清洗

「佐藤SATO」接著示範清潔扇葉,表示每1塊葉片都要單獨用廚房紙巾包好,而包的方法是要「一邊用除塵水噴濕,一邊包」,包好後等待15分鐘,擦拭乾淨即清潔完成。


清潔頻率


「佐藤SATO」提醒,電風扇須每1至2個月清洗1次:


不然電風扇在吹,灰塵在飛,空氣品質會很糟糕啊。



資料來源:晴報

0 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page