top of page

防便秘+降膽固醇+抗癌 專家拆解豆漿7大好處 提醒5類人忌飲

不少人平時都會喝豆漿。台灣著名營養教育專家洪泰雄近日在其Facebook專頁中,就為大家拆解喝豆漿的7大好處,並分析運動時選擇有糖或無糖豆漿的3大條件,讓大家為自己作出最好的選擇。他同時提醒大家,有5類人士不宜喝豆漿。


喝豆漿7大好處

洪泰雄表示,豆漿是一種使用大豆經過浸泡、研磨及煮熟所製成的飲品,是坊間不少人喜好的素食飲品之一;而且相較於牛奶,有較高的營養價值。他分享喝豆漿的7大好處:


含豐富植物蛋白質:是素食者的重要蛋白質來源之一。


降低膽固醇:含鈣、磷、鐵等礦物質,當中鐵含量是牛奶的25倍;同時富含不飽和脂肪酸、大豆皂苷、異黃酮、卵磷脂等多種有益物質,當中植物固醇能降低膽固醇水平,有助預防心血管疾病。


預防乳腺癌:含有異黃酮,屬於植物化學物質,有助預防乳腺癌。


含豐富維他命:含有豐富的維他命B和維他命E,有助增強身體免疫力和保護神經系統。

有益消化道:當中大豆膳食纖維能促進腸道蠕動,預防便秘。


有利減肥:當中大豆蛋白質屬優質蛋白質,消化時間較長,有助提供飽足感、減少進食量,達到減肥效果。


有利抗癌:含有蛋白質、硒及鉬等營養素,具有強勁的抑癌和治癌能力,尤其對胃癌、腸癌、乳腺癌有特效。


運動時應喝有糖或無糖豆漿?

部分人或對運動時應喝有糖或無糖豆漿而感到懊惱,洪泰雄指出,碳水化合物是身體在運動期間主要的能量來源,但應選擇有糖或無糖就需根據個人情況來定,建議大家可以參考以下3大條件:


-一般人而言,如果運動時間不長、強度不高,沒有糖尿病等代謝疾病,無糖豆漿就已可提供足夠的碳水化合物和蛋白質;選擇有糖豆漿則會增加額外的糖分攝取,增加脂肪堆積和健康風險。


-如果是進行長時間高強度運動如長跑或鐵人三項等,身體需要大量的能量補充,此時喝有糖飲品就能提供快速的能量補充,有助於提高運動表現和延緩疲勞,所以有糖豆漿於此時是更好的選擇。


-不過,選擇何種飲品仍要考慮其他因素,例如糖分濃度、運動時的心理狀態等等。

所以喝有糖豆漿是否比無糖豆漿更好,仍需視個人情況而定,建議在營養師的指導下選擇適合自己的飲料;此外,運動前後的飲食習慣也應保持均衡及多樣化,才能為身體提供足夠的營養和能量。


5類人士不宜飲用豆漿

洪泰雄指出,其實有5類人士不宜飲用豆漿,包括:

-腎臟功能欠佳者:豆漿中含有一定量的鈣及鉀等礦物質,對於腎臟功能欠佳者或會增加腎臟負擔。


-甲狀腺機能亢進症患者:大豆當中有部分物質能干擾甲狀腺功能,故甲狀腺機能亢進症患者不宜飲用過多豆漿。


-體內有荷爾蒙依賴性疾病者:大豆含有植物雌激素,對於體內有荷爾蒙依賴性疾病的人,如乳腺癌、子宮內膜異位症等,可能會對疾病產生影響,建議在醫生指導下飲用。


-脂肪肝患者:豆漿中含有一定量的脂肪,對於脂肪肝患者而言或會加重病情。


-過敏體質者:部分人會推大豆蛋白質過敏,建議先做過敏試驗,確認自己是否對大豆蛋白質過敏。


營養師:正常飲用量不影響荷爾蒙

坊間不時流傳常喝豆漿、吃豆類食品,會增加乳癌、子宮肌瘤的風險的說法。台灣營養師張安曾指出,有些人把喝豆漿與長出子宮肌瘤連上關係,是因為曾有指黃豆中的大豆異黃酮有類似雌激素的結構,常被用於加入更年期的保護食品,用於改善更年期症狀,但也有機會增加婦科疾病的風險。


然而,張安指出黃豆本身所含的異黃酮其實很少,除非每天把豆漿當成水喝,否則一般人平日的飲用量並不足以影響荷爾蒙,更不可能刺激子宮肌瘤長大。她續指,黃豆是優質的蛋白質來源,用來取代部分肉類反而屬好事,「事實上你可以安心喝豆漿。」

她提醒,若想避免長出子宮肌瘤,應減少環境荷爾蒙、避免高油高糖飲食和肥胖會比較實際。


澳洲營養師及體適能教練張展鵬曾接受《晴報》訪問亦指出,豆漿中含有的大豆皂苷能提升人體的免疫力、延緩衰老,並可抑制癌細胞生長、降低癌細胞活力、誘導癌細胞凋亡。豆漿中的大豆異黃酮在雌激素生理活性強的情況下,能達到抗雌激素的作用,降低受雌激素啟動的癌症,如乳腺癌、子宮內膜癌的風險。而且,異黃酮還能抑制睾丸酮,睾丸酮是誘發男性前列腺癌的重要物質。






資料來源:晴報

6 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page