top of page

關冷氣後即開窗牆身易生霉菌 5大家居發霉黑點解決方法

回南天濕氣重,最怕整間屋濕轆轆兼發霉,到底家居有哪些位置是發霉黑點,有何成因和預防方法?「裝修學院」校長鄧世民(Simon)指出,家中有5個經常被忽略的發霉黑點,關冷機後即時開窗、將衣物放入真空袋時做漏一步,也是導致發霉原因之一。


哪些位置是容易被忽略的家居發霉黑點?

Simon表示,只要有空氣、水分和有機物,再配合合適溫度,霉菌便會滋生,以下5個家居發霉黑點正正是容易積聚水分和有殘留機物的位置:


1.洗衣機膠邊

洗衣機膠邊容易會積聚水分,加上殘留的洗衣粉、皮屑和頭髮,如果用完沒有抹乾便容易發霉。


2.真空袋衣物

轉季時將衣物收入真空袋,連同濕氣和有機物一同封住,長久之下便會在袋內發霉。


3.牆邊/陰暗處

牆角、牆邊等不見光的位置容易積聚濕氣。此外,如果裝修時用菜膠批灰,當中的有機物殘留牆內,一旦牆身滲水或牆面漆膜受損便容易發霉。另一方面,開冷氣機後立即關機和開窗,急冷急熱的情況亦會形成冷凝水,導致牆身發霉。


4.冷氣機

冷氣換氣時,將濕氣和有機物抽入機內,一般冷氣清潔劑無法除霉,如果長期沒有處理便堆積霉菌。當開冷氣機後出現打噴嚏、鼻塞等不適,有機會是冷氣機內的霉菌作祟。


5.床下底/櫃底

部分大廈的樓板較薄,假如樓下單位開冷氣,當樓上單位的熱空間遇上冷表面溫差問題便會造成冷凝水,不見光再加上有機物便會發霉。


如果問發霉題置之不理,最嚴重會引致甚麼後果?


一來影響家居外觀;二來長期吸入霉菌,有機會誘發呼吸道問題,例如打噴嚏、流鼻水、哮喘、肺炎等,尤其對長者、兒童和免疫力差人士的影響甚大。


針對每個黑點、可以如何預防?


1.洗衣機膠邊

預防方法:每次用完洗衣機後打開洗衣機蓋至少一至兩小時,並且用廚房紙或乾毛巾抹乾水分。

2.真空袋衣物

收入真空袋前再晾曬衣物一遍,或者在密閉空間利用抽濕機抽乾水分。


3.牆邊/陰暗處

裝修時用轉用不含有機物的膩子灰批灰,防止有機物殘留。另外,也要戒除關冷氣機後立即開窗的壞習慣,最好在關機前將冷氣機轉做風扇模式,令室內溫度遂漸提升,然後才關機開窗,避免空氣忽冷忽熱而積聚濕氣。


4.冷氣機

每1-2年請師傅做防霉塗層,價錢大概貴200至300元。


5.床下底/櫃底

地面鋪上絕緣的膠地墊並且封好邊位,避免地面形成冷表面從而減少冷凝水出現。






資料來源:晴報

5 次查看0 則留言

Comments


bottom of page