top of page

長期捱夜恐內分泌失調記憶下降 烹飪導師推介一款湯健脾益氣

都市人工作忙碌、經常需要捱夜;但長期夜瞓或睡眠不足,除了會影響內分泌失調、精神不集中、記憶力下降之餘,更會令抵抗力變弱,影響健康。烹飪導師及食療專欄作家芳姐近日分享一款老少皆宜的湯水,對經常捱夜的上班族及學生都有幫助。


長期捱夜肝臟疲勞 易致免疫系統功能下降


芳姐表示,晚上11點是肝排毒的時間,長期超過入睡時間會令肝臟變得疲勞,久而久之導致免疫系統功能下降,令人容易患上傷風感冒、腸胃及心血管等毛病;此外,捱夜亦會引發內分泌失調、精神不集中、記憶力下降、肥胖及皮膚變差等情況,對外觀及健康構成影響。芳姐推介一款老少皆宜湯水,具益氣養陰功效,同時可以健脾和胃、清熱生津;對於新冠患者初癒後出現的口乾舌燥、胃口欠佳,亦同樣具有緩解作用。


鮮石斛淮山百合麥冬豬𦟌湯


材料:鮮石斛 1兩,鮮淮山 1條,鮮百合 1個,麥冬 5錢,紅棗 5枚,豬腱 1隻。


做法:

1. 鮮石斛沖洗後切段;

2. 鮮淮山去皮,切塊;

3. 鮮百合、麥冬浸洗;

4. 紅棗去核;

5. 豬腱切塊後出水;

6. 全部材料用8至9碗水,煮1個半小時成4碗即可。


長期睡眠不足4大後果

香港大學心理學系全城興「瞓」網頁資料曾指出,睡眠和飲食、運動對我們的身心健康和發展有重要的影響。每天晚上睡眠時,大腦雖然暫停了日間繁忙的工作,但它還在修補勞累了一天的肌肉,調整身體各部分的運作(呼吸、心臟、血壓和荷爾蒙),清除新陳代謝物,並且鞏固我們所學的新知識;睡眠時分泌的生長激素比清醒時多三倍,尤其是在深層睡眠的時候。長期捱夜可引致以下健康4大問題:


1.學業成績差/工作效率低

-難以集中精神

-反應遲鈍

-判斷力及記憶力下降


2.誘發情緒疾病

-情緒低落

-易焦慮,害怕


3.產生反叛行為

-容易有過激問題

-飲酒及吸煙

-產生人際關係問題

-欠缺耐性


4.疾病

-日間疲累

-免疫力下降

-肥胖

-糖尿病

-心血管疾病






資料來源:晴報

667 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page