top of page

長假捱夜致失眠肝酵素高企 烹飪導師推介「五味子甘草紅棗水」調理

年假捱夜、開工後作息混亂失眠,傷身又傷肝,烹飪導師及食療專欄作家芳姐近日分享一款養血護肝茶飲紓緩調理,有助神經衰弱及失眠等症狀,尤其對於恢復期間的肝炎患者,肝酵素長高企未能恢復的人士頗具療效。


都市人工作壓力大,經常捱夜失眠,傷肝又傷神,芳姐建議,假如發現自己肝酵素偏高,建議先找出原因,例如是否因為服藥、飲酒過量、捱夜或進行劇烈運動所導致,如果排除了這些非疾病因素後仍找不到原因,就需要考慮會否是脂肪肝、肝炎等原因所引發,建議盡早求醫。


五味子可補肺腎兩虛兼養血護肝


芳姐指出,中藥五味子以北五味療效為佳,常用於神經衰弱、失眠等症,有調節心血管系統、改善血液循環的功效,對於病毒性肝炎患者或肝酵素高企人士具有療效;此外,肺腎兩虛患者假如有咳喘、津少口渴及體虛汗多的症狀,服用亦有益處,不過五味子會導致子宮收縮,因此孕婦需要慎用。


芳姐推薦以下一款「五味子甘草紅棗水」,能夠有效清熱、養血及護肝,剛好放完年假、非常適合作為調整作息及飲食的食療。


五味子甘草紅棗水


材料:五味子1湯匙、甘草4至5片、紅棗6枚


做法: 1.五味子、甘草沖洗淨 2.紅棗去核切片 3.將全部材料放入,加入4碗水 4.煮20分鐘,將水煮成2碗即可





資料來源:晴報

4 次查看0 則留言

Comments


bottom of page