top of page

醫生拆解5大鼻涕顏色警號

轉季天氣不穩引起傷風感冒或過敏反應,導致出現打噴嚏、流鼻涕的情況,鼻腔受損時亦可能令鼻涕中帶有血絲。兒科醫生指出,其實不同的鼻涕顏色亦可透露出不同的健康問題。除了一般過敏、細菌感染問題之外,長時間出現某些症狀,亦有可能是嚴重疾病的預兆警號。


台灣兒科醫生陳映庄日前於個人Facebook專頁「陳映庄醫師的育兒資訊站」表示,不止痰的顏色可以監察健康問題,其實鼻涕顏色和狀態,同樣可幫助了解身體是否正發出警訊,例如常見的透明水狀鼻涕代表過敏、黃綠色鼻涕代表細菌感染鼻竇炎等;假如長期發現帶有血絲的鼻涕,更有可能是鼻咽癌前兆,需盡早求醫。


陳醫生就不同鼻涕顏色及狀況,列出以下5大鼻涕顏色成因:


5大鼻涕顏色成因


1.過敏

白色透明呈水狀


2. 感冒

白色黏稠,且帶點微黃


3. 鼻竇炎

黃綠色


4. 微絲血管破裂或有鼻咽癌風險

帶有血絲


5. 鼻腔血管破裂

突然鮮血直流


轉季容易過敏

台灣營養師李婉萍之前曾在個人網誌撰文指出,所謂「過敏」是身體的防禦機制,是身體免疫系統偵測到潛在的危險因子所產生過度的反應,症狀不一,包括呼吸道不舒服、打噴嚏、流鼻水、鼻子痕癢、鼻塞,眼睛紅腫痕癢、黑眼圈,皮膚乾燥痕癢、腫脹、腸胃不適等,嚴重者甚至會出現呼吸困難、氣喘、過敏性休克等狀況。


4大營養素抵抗過敏

她表示,不少人盡力去除潛在的環境致敏原仍會出現難受的過敏反應,故此她推薦大家可透過攝取4大營養素,從而強化身體抵抗過敏的能力:


維他命C

紅肉番石榴、木瓜、奇異果、橙、苦瓜、西蘭花、芥蘭等。


維他命E

三文魚、秋刀魚、牛油果等。


維他命D

曬太陽。


槲皮素

洋蔥、蘋果、番茄、提子、莓果等。






資料來源:晴報

2 次查看0 則留言

Comments


bottom of page