top of page

醫生拆解運動日攝取碳水4大好處

相信不少人做運動減肥,都會習慣戒澱粉。有台灣醫生指出,這種方法其實成效不大,而且長期仿效更容易出現皮質醇過高、骨密度降低等反效果,女士也容易出現經期亂情況。故此,他提醒大家要成功減肥,運動後就一定要攝取碳水化合物,同時綜合了運動日攝取碳水的4大好處。


運動日攝取碳水化合物4大好處

台灣減重醫生蕭捷健在其Facebook專頁中指出,運動減肥期間如果沒有攝取碳水化合物,不但會事倍功半,長期更容易出現皮質醇過高、骨密度降低、經期亂等反效果。他提醒大家,在運動日攝取碳水化合物尤其重要,不論高碳或低碳,只要運動量大就一定要吃澱粉。他引述一份2021年加拿大的研究,運動日攝取碳水化合物主要有4大好處:


刺激瘦素分泌:所謂「瘦素」是一種由脂肪細胞分泌的激素,能夠調節食慾、代謝和生殖等生理功能。有研究顯示,攝取足夠碳水化合物能夠刺激瘦素分泌,從而降低食慾、增加飽足感。醫生表示,運動前後沒有攝取碳水化合物容易讓身體以為遇上饑荒、需要更多能量,從而增加食慾、降低代謝,導致更不容易減脂。


抑制皮質醇及生理壓力:醫生表示,運動過程中身體會產生皮質醇,屬於一種壓力荷爾蒙;而過量的皮質醇容易造成身體慢性發炎,變得不容易增肌及燃燒脂。有研究顯示,攝取足夠碳水化合物能有效抑制皮質醇釋放,降低運動所造成的生理壓力。


維持生殖內分泌系統正常:醫生指出,瘦素和皮質醇能夠調節下視丘,維持生殖內分泌系統正常,對於女性運動員維持正常的月經周期和生殖功能尤其重要;運動前後沒有攝取碳水化合物容易造成運動相對能量不足(RED-S,Relative Energy Deficiency in Sport),會對身體健康和運動表現造成負面影響,包括身體各種系統的功能異常,例如經期不規律、骨質疏鬆、飲食失調、精子數量減少等問題。


維持骨骼健康:攝取足夠碳水化合物有助減少蝕骨細胞的活性,從而降低骨質流失之風險。雖然負重運動能夠提高骨質密度,但也有可能因能量需求不夠而導致「低能量可用性」(Low Energy Availability),造成骨密度減少。


蕭捷健再次提醒大家,運動減肥期間不能戒澱粉。他表示1小時的拳擊運動能燃燒約600卡熱量,當中就有300卡是體內的肝醣;如果運動前後吃1顆有50克碳水化合物的貝果和1個15克碳水化合物的蘋果,這些熱量不但不會變成脂肪,更有助增肌。






資料來源:晴報

4 次查看0 則留言

Comments


bottom of page