top of page

醫生拆解服藥後4類食物忌吃

生病時難免要吃藥穩定病情,但原來藥效在體內揮發期間,未有注意戒口,食物恐與藥物產生相互作用,影響藥物療效之餘,更可能出現副作用。有台灣醫生就指出,服藥後1小時內,應忌食這4大類食物。


台灣整形外科醫生李秉勳最近在其Facebook專頁聯同骨科脊椎醫生陳鈺泓聯合呼籲,建議大家服藥後1小時內禁食4類食物,避免產生副作用。李秉勳醫生透露,曾遇到病人用溫水服藥後又去喝酒,但酒和藥其實會於胃中混合,因此每次處方止痛藥時,他都會叮嚀患者不要喝酒。


李醫生提醒,服藥後1個小時內有4類食物應該忌服,否則可能會影響藥物療效,並出現食物和藥物相互作用,造成嘔吐、心悸、肝臟中毒等不同副作用:


4大服藥後忌食食物


1.咖啡因飲料

茶與咖啡中含有茶鹼,與藥物結合後,可引發嘔吐、痙攣、心悸等副作用。咖啡因和感冒藥等產生作用,也會造成不適。此外,其中鞣酸亦會影響鐵吸收,假如吃維他命的話,同樣亦會受影響。

2.葡萄柚或柚子(果肉及果汁)

葡萄柚、柚子或橙的果肉及果汁之中,含有抑制肝臟代謝酵素成分,可能會導致肝臟無法代謝藥物,堆積於體中造成中毒,產生嚴重副作用。

3.酒精

酒可能會影響藥效之餘,更有可能增加不良副作用,尤其混合安眠藥服用後,會增加安眠藥中樞神經抑制作用,非常危險;假如混合和止痛藥服用,亦有可能增加肝毒性風險。


4.紅麴或納豆

服用降血脂藥品時,若同時攝取紅麴或納豆,可使降血脂藥品藥效濃度增加,產生副作用。






資料來源:晴報

4 次查看0 則留言

Comments


bottom of page