top of page

醫生拆解「10大減肥法」反效果:勿1日只食1餐

無論如何積極實行減肥大計,都總是減不到肥,甚至越減越肥?現今網絡世界發達,大家容易在網上搜尋各種減肥方法,有台灣醫生就為大家拆解10種常見減肥法,幫各位釐清各種減肥法的錯誤觀念,當中包括大熱的「168斷食法」及少吃澱粉等方法。

無論如何積極實行減肥大計,都總是減不到肥,甚至越減越肥?現今網絡世界發達,大家容易在網上搜尋各種減肥方法,有台灣醫生就為大家拆解10種常見減肥法,幫各位釐清各種減肥法的錯誤觀念,當中包括大熱的「168斷食法」及少吃澱粉等方法。

10種常見減肥法的錯誤觀念

台灣減重醫生蕭捷健在其Facebook專頁指出,自己當了那麼久減重醫生,發現大家很愛「把一個好觀念推到極端」,力求速效,結果導致反效果。因此,他盤點以下10種常見減肥法的錯誤觀念:

168斷食法:

蕭醫生表示,有些人聽說168斷食法有幫助,結果就乾脆1天只吃1餐。然而,此舉就算有吃到健康食物,蛋白質攝取量仍會不足,因為人體難以在一餐內吸收超過50克蛋白質,蛋白質不足會讓體脂難以下降。再加上不少人認為「既然1天只吃1餐,那就要吃得開心盡興,不需太注意飲食內容」,如此容易養成暴飲暴食和厭食的循環,腸道菌叢亦會養成會吸收熱量的胖菌。因此,他建議至少也要1天2餐,讓蛋白質有時間吸收,身體的壓力也會減少。

保持運動習慣:

部分人以為多運動對減肥有幫助,結果每天不停運動,1周運動7天,久而久之變成「過度訓練症候群」,容易讓身體誤判處於嚴峻環境而降低代謝,導致減脂困難。蕭醫生建議大家至少要運動1日、休息1日,如果有重量訓練就建議保持與有氧運動比例為「2:1」,讓身體能得到充分休息,每周運動總共90分鐘即可。

只依靠飲食控制:

結果完全沒有任何運動習慣,飲食方面也沒控制得好。蕭醫生建議大家,需同時保持運動習慣及控制飲食,如此才能成功減肥。

吃水果:

蕭醫生指出,雖然吃水果有益健康,但只吃水果去減肥等於只攝取到澱粉和果糖,欠缺蛋白質,會更容易養成肌少肉肥的體型。

不吃水果:

由於坊間有指吃太多水果會導致脂肪肝,結果完全不吃水果。蕭醫生指出,每天要吃1個拳頭大小的水果,果糖量並不多,再加上水果天然的植化素、維他命及纖維質,對身體健康非常有益。

全斷食:

有些人聽說進食分量少就會瘦,結果就乾脆全斷食,每日只喝水。蕭醫生解釋,BMI(身體質量指數)多於30的人進行全斷食確實可減去95%脂肪,但對於體脂不高的人,斷食卻會減走近半肌肉量。過往不同界別對於禁食的研究甚多,亦驗證了身體會燃燒肌肉、造成肌肉量下降,而且事實上身體在斷食後會燃燒肌肉及降低代謝,保存腰內脂肪以讓身體渡過饑荒。

攝取油脂:

雖然攝取好油有益健康,但不停進食堅果、奶油等容易積聚脂肪。蕭醫生指出,油脂本身含有驚人熱量,精製澱粉加上油脂的組合更是容易破壞血管,建議盡量攝取如深海魚和堅果等富含Omega-3的油脂,避免大豆油、花生油等Omega-6製品,讓Omega-3和6比例保持在「1:4」,有助抗發炎和氧化。

減少澱粉:

有些人聽說減少澱粉有助減肥,「看到澱粉就像看到鬼一樣」,結果完全戒澱粉。蕭醫生表示,其實肌肉和肝臟可以儲存約1,000至2,000Kcal的澱粉,故此偶然吃到也可以的。

戒糖:

有些人聽說減少糖分有助減肥,結果完全戒走糖分。他表示,2克糖也只是8Kcal,實際上對身體無傷大雅。

避免攝取代糖:

他解釋,赤藻醣醇、羅漢果糖等天然代糖都不是實驗室合成產品,對胰島素刺激很低。不過無論天然還是合成代糖,都仍比精製糖分好。






資料來源:晴報

1 次查看0 則留言
bottom of page