top of page

過年暴飲暴食傷肝? 營養師盤點9大護肝食材

農曆新年期間飲食太放肆,經常大快朵頤,不知不覺讓肝臟超出負荷。台灣營養師張宜臻近日在Facebook專頁「好食課」中發文分享9大護肝食材,另外亦提醒大家要小心4種傷肝飲食習慣,讓大家可好好保護肝臟。


三文魚:富含有Omega-3脂肪酸,有助身體抗發炎、降低肝臟脂肪堆積、預防脂肪肝。


十字花科蔬菜:富含有維他命C、槲皮素、蘿蔔硫素等營養,有助抗氧化、減少肝氧化壓力,同時能提升肝解毒能力,例如西蘭花、椰菜花、白蘿蔔等。


堅果:過往有研究發現,攝取堅果油咗降低非酒精性脂肪肝風險,或與堅果富含維他命E及一些良好油脂成分有關。


莓果:藍莓等莓果類富含有花青素,有助肝臟抗氧化、預防肝纖維化。


提子:有研究發現提子及提子汁具有抗氧化及降低氧化損傷的功能,其中白藜蘆醇被認為是其中最主要的功效性成分


西柚:目前尚無研究直接證明食西柚具有預防肝臟疾病的作用,但多數研究發現當中的柚皮素與柚皮苷有助抗發炎、保護肝細胞、預防肝損傷。


番茄:富含茄紅素,在多項肝毒性研究中,發現有助預防脂肪肝、肝纖維化等肝損傷問題,具有護肝功效。


綠茶:富含兒茶素,具抗氧化特性、有助降低肝臟脂肪堆積以及其他肝疾病風險。


薑黃:有助延緩肝纖維化、預防後續肝硬化風險。


4種傷肝飲食習慣

營養師同時提醒大家以下4種傷肝飲食,多吃除了對身體無益,亦會增加肝臟疾病風險:

  • 高鹽食物:過往有研究發現,長期攝取過多鹽分容易導致肝細胞損傷,並增加非酒精性脂肪肝的風險。

  • 酒精:酒精代謝主要經由肝臟執行,因此代謝後生成的乙醛會直接對肝臟造成損傷,同時會影響其他營養素代謝,造成脂肪堆積於肝臟而造成脂肪肝。

  • 高脂飲食:攝取過多脂肪容易導致脂肪儲存堆積在肝臟,從而促進肝臟發炎情況。

  • 果糖飲料:果糖代謝會增加脂肪生成而易有脂肪肝問題,故盡量減少飲用含果糖的飲品。




資料來源:晴報

2 次查看0 則留言

Comments


bottom of page