top of page

過年暴食+捱夜易口臭 研究:一類食物可除臭效果維持4周

過年期間多飯局聚會,經常大魚大肉下容易導致口臭。除了使用漱口水等常見的消除口臭方法外,近日有研究發現有多達4種益生菌具有抑制口臭的功效,甚至可促進腸道健康。


益生菌助減近6成口臭

綜合外媒報道,當舌頭表面細菌過快分解蛋白質時,就會生成有臭味的揮發性含硫化合物,導致口臭發生。除此之外,舌頭和牙齒上的牙菌斑也是造成口臭的主因。除了使用漱口水、嚼香口膠等常見的方法外,《英國醫學期刊》近日刊登的一項新研究表明,在各種發酵食品中所發現的益生菌等好菌原來也有助抑制難聞的口臭。


四川大學研究團隊在測試中召集了278名受試者,並逐一測量其口臭的嚴重程度。評估者必須距離受試者10厘米,透過受試者的呼氣動作進行感官評分。另外,研究團隊也利用口臭分析儀檢測受試者口中的「揮發性硫化物」,揮發性硫化物是因口腔中的「厭氧菌」與食物產生相互作用所引起的臭味。

研究團隊並根據此前分析,將「益生菌療法」納入此次試驗,並用安慰劑做為對照組。結果顯示,與對照組相比,利用4種益生菌唾液乳桿菌、洛德乳酸桿菌、唾液鏈球菌與魏斯氏菌屬做干預治療的組別,主觀的口臭感官評分分數下降58%、而客觀的口臭分析儀數值則降低26%。


研究作者黃能文指出,研究中的4種益生菌皆屬革蘭氏陽性菌(Gram Positive)的一種,這些細菌會改變口腔的微生物群,以減少揮發性硫化物的積累。而平時攝取足量的益生菌,不僅可能有益於口腔環境,也與腸道的長期健康有關,甚至影響與大腦的連結「腸腦軸線」,以及身體的整體健康

不過,研究也強調透過益生菌抑制口臭的時間,最多只可維持4周,且對於因舌苔、牙菌斑等因素形成的口臭,相對而言效果有限。


空腹吃口香糖 恐致胃酸倒流加劇口臭


若想透過飲食解決口臭問題,美國心臟病學專科營養師Michelle Routhenstein接受外媒訪問時建議,可適度攝取如乳酪、納豆、泡菜、酸菜、發酵芝士、味噌、天然酵母麵包等食物,獲取優良益生菌的來源,或許對抑制口臭有幫助。


美國營養專家Lyn-Genet Recitas亦在訪問中指,舌苔的厚度與口腔衛生無絕對關聯性,徹底透過刷牙、洗牙定期清潔牙齒,才是預防口臭的根本之道;再者空腹咀嚼口香糖容易導致胃酸與消化酶分泌,反而有胃酸倒流的風險,只會使口臭更嚴重。


獅王公司口腔護理師深澤哲曾經接受日本《Oricon News》訪問,分享了刷牙及選擇牙膏的4大貼士,以助民眾減低患上蛀牙、牙周病、口臭等口腔問題的危機:


1. 開叉牙刷去污能力降至約60%

深澤哲表示,不少人見牙刷開叉時才更換,但其實建議牙刷每個月更換一次。據獅王公司調查,人們平均48.8天更換一次牙刷,但實際上有可能是兩個月,甚至更長時間才更換一次。他指出,由於牙刷會每天使用,漸漸刷毛會開叉,去污能力會降至約60%,因此建議每個月更換一次牙刷;若看到刷牙背面有刷毛突出的情況,亦宜立即更換,以最大限度發揮牙刷的效用。


2. 嘴裡的細菌比「廁所灰塵」多

刷牙其中一個目的是把附在牙齒表面、牙齒間隙,以及牙齒和牙齦之間的牙菌斑(即牙垢)去除。牙菌斑是由超過700種以上口腔細菌構成,可導致蛀牙、牙周病、口臭等問題。據獅王公司調查,1克牙菌斑約有1億至1,000億個細菌,而1克「廁所的灰塵」約有10萬至100萬個細菌。

深澤哲表示,有實驗證明在進食後的一到兩分鐘內,牙菌斑的酸性物質足以溶解牙齒,增加蛀牙風險。因此正確刷牙很重要,例如建議飯後趕快刷牙,但他提醒進食強酸性食物或飲料後,要避免立即刷牙。


3. 刷牙後用少量水漱口

不少人刷牙後都會用大量的水徹底漱口,但是深澤哲表示現在很多牙膏都含有「氟(Fluorine)」,可促進牙齒「再礦化」,幫助修復早期蛀牙。為了發揮「氟」的效用,建議成人每次使用的牙膏量約為1至2厘米(約1克),並用少量水(約1湯匙;約15g)漱口一次。

此外,深澤哲又分享3點正確的刷牙技巧

  • A)有意識地將牙刷刷毛對準要清潔的區域

  • B)輕力地(約150至200克的力)刷牙

  • C)將牙刷以短距離(5至10毫米)移動,每次刷1至2顆牙,刷20次。


4. 了解牙刷分類

深澤哲分享了3大方向,教大家選擇適合自己牙刷:


A)據使用目的選擇牙刷設計

  • 防止蛀牙/美白牙齒:有對應去除牙齒各種污漬設計

  • 清潔臼歯:刷頭薄小,牙刷頸窄的牙刷

  • 擔心牙周病:可去除牙菌斑的超細刷毛型牙刷

  • 護理牙齦:彈性刷毛的圓頂型(dome)牙刷

  • 擔心牙齒之間的殘留物:山切型牙刷

B)選擇適合的刷頭大小

牙齒排列不整齊或想仔細刷牙的人,適合用刷頭較小的牙刷;想刷牙時更穩定,則適合用刷頭較寬的牙刷。建議嘗試各類型的牙刷,並選擇最適合自己的款式。


C)根據牙齦狀態的選擇刷毛硬度

  • 牙齦健康的人:正常、堅硬刷毛

  • 牙齦易出血的人/敏感的人:柔軟刷毛





資料來源:晴報

1 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page