top of page

進食後易反胃、火燒心? 盤點胃酸倒流8類食物宜忌清單

胃酸倒流是香港常見都市病之一,患者會覺得胸口不適,有俗稱「火燒心」的情況出現,食慾不振,肚脹等。據本港數據顯示,全港約有12.2%人口每月至少有一次胃酸倒流的症狀,即約97萬人患有此症,整體更有年輕化趨勢。若漠視以上徵狀,罹患食道癌或是肺炎的風險都會提高。有日本醫生指出,當中有10類高危人士易有胃酸倒流的出現,建議患者可從飲食入手,多進食「黏稠食物」保護食道。


邊走邊吃易胃酸倒流

日本消化系統外科學會專科醫生島田英昭在著作中指出,有10類人士因為生活習慣不佳或身體疾病,容易罹患胃酸倒流。


1.飲食習慣不良:

吃東西不會充分咀嚼、吃很多的「大胃王」、習慣邊走邊吃,吃完東西習慣馬上躺下來的壞習慣,都會妨礙消化。


2.過胖或過瘦:

腹部長滿內臟脂肪,胃容易受到壓迫,容易引發胃酸倒流。孕婦和過瘦人士都會容易有胃酸倒流。前者是因為原因腹部壓力急劇升高而壓住胃部。後者則容易有胃下垂,有可能是因為將食物送至胃部的速度太慢所導致。


3.經常駝背:

駝背的人只要一仰躺,胃就會高於食道,逆流物無法回到胃部,而停滯在食道。


4.容易便秘:

便秘導致腹脹後,胃會受到腸道壓迫,容易引發胃酸倒流。


5.壓力大:

壓力會導致「食道黏膜變敏感」,讓大腦有「想吃刺激性強的食物」的訊息,例如是辛香料多的食物、鹽分高的食物、油膩食物以及酒類等。


6.缺乏幽門桿菌:

有胃潰瘍或有幽門桿菌的人士,因為服用藥物消除幽門桿菌,所以胃酸分泌會變活躍,容易誘發胃酸倒流。


7.糖尿病:

罹患糖尿病的人,食道蠕動運動功能也會變差。


8.睡眠呼吸中止症:

睡眠期間呼吸中止,推測會促使胃液逆流。


9.曾接受胃切除手術:

胃部切除之後,胃液以及膽汁等消化液會容易逆流至食道。


10.年紀大的人:

上了年紀之後,食道與生俱來防止逆流的功能會變差,吞嚥食物的功能也會衰退,逆流物很容易停滯在食道。


5大護胃食物

島田英昭指出,胃部分泌胃液時,同時會出現大量胃酸,而胃酸的強烈酸性就是導致食道不適的主因。胃液本身可幫助消化,除了含強酸性以外,還含有保護胃部的黏液。但如果胃液當中的酸液含量比保護食道的黏液多,胃壁有可能被酸液溶解,引發劇烈胃痛。他建議,可多吃刺激胃部產生黏液的食物,例如含「蛋白聚糖」的「黏稠食物」和乳製品。他列舉了5種護胃食物及3類傷胃食物作為參考:


5種護胃食物

1.秋葵

2.小芋頭

3.蓮藕

4.牛奶

5.乳酪


3類傷胃食物

1. 辣椒、芥末

2. 柑橘類、番茄等酸度高的食物

3. 太甜的甜點


另外,島田英昭亦建議,若要減少胃酸倒流的情況,可從日常生活習慣做起:


側躺時「左側朝下」

-向左躺可以強化下食道括約肌的力量。相反,右躺會讓胃部高於食道,容易造成胃酸倒流的情況。


以腹式呼吸和輕度運動鍛煉橫膈膜

-使下食道括約肌保持在正確的位置,活化橫膈膜功能並調節自律神經,緩解逆流症狀。


防止壓迫腹部

-長時間對著電腦時,適時伸展背肌,注意坐姿。另外,水壓會對腹部產生壓力,因此用餐後避免馬上沐浴。


睡前不吃東西

-睡前3-4小時應停止進食。






資料來源:晴報

5 次查看0 則留言

Comments


bottom of page