top of page

轉季潮濕易誘呼吸道疾病 中醫分享「祛濕健脾湯」健脾利水

臨近夏季,氣候冷熱交接,形成雨水,濕氣較之前更重。註冊中醫師陳嬿珺接受《晴報》訪問時提醒,這個時節容易誘發呼吸系統、風濕痛症:加上經常落雨,心情亦易感鬱悶,對此醫師分享3大袪濕醒腦穴位及養生湯水,幫助大家紓緩不適。


陳醫師指,穀雨是春季最後一個節氣,臨近夏日,冷熱氣溫交接、經常下雨,令濕氣變得更重。這個時節容易引起呼吸系統病症,例如鼻敏感、支氣管炎等,老人家亦容易出現風濕痛症;加上天氣悶焗,不少人季節未到,便已開始穿上夏裝,容易令濕氣及寒氣由裸露部位進入體內,引發感冒。


5大穀雨節氣養生食材

醫師表示,這個時節應慎防「濕邪」侵襲傷身,除了要早晚添衣、注意保暖,亦應多曬太陽、進行適量運動;飲食方面,亦應多進食利水祛濕的食物,以紓緩濕邪入體所帶來的健康問題:

-玉米

-茯苓

-冬瓜

-薏米

-赤小豆等


陳醫師指,過了穀雨節氣,夏天便即將來臨,到時天氣會變得炎熱潮濕;除了養肝護肝外,此時還需要注意健運脾胃,根據個人體質,適當多吃健脾胃、祛濕食物,如香椿、黑豆、薏米、山藥、鯽魚等,為入夏打基礎。


3大穴位袪濕醒腦


此外,轉季時期經常落雨,容易令人感到心情鬱悶不暢快。陳醫師分享3大穴位,當中「豐隆穴」可代謝濕氣,改善便秘、水腫、肥胖問題的;「陰陵泉穴」可有助袪濕、增強免疫能力,改善體質;「十宣穴」則可改善治療失眠、中暑、高血壓等疾病問題:


祛濕健脾湯

陳醫師又推介以下一款祛濕健脾湯水,有助健脾利水,提升免疫能力:

材料:白扁豆 15克、紅棗 2個、茯苓 20克、陳皮 1/4塊、瘦肉 100克


做法:

1. 瘦肉洗淨切塊,汆水去血污;

2. 鍋中加入適量清水,將所有材料放進煲;

3. 滾起後轉中火煲約2.5小時,鹽調味即可。






資料來源:晴報

7 次查看0 則留言

Σχόλια


bottom of page