top of page

蕃薯葉助孕婦減憂鬱 苦瓜護膚消炎 9款高纖蔬菜助消化防便秘

蔬菜水果含有豐富膳食纖維,有益腸道蠕動、有助消化。有台灣營養師解釋,所謂「膳食纖維」其實屬於碳水化合物的一種,但熱量較一般澱粉質低,而且是腸道好菌的食物來源,確實有益腸道蠕動、有利消化排毒,從而幫助減肥。同時,營養師亦分享9款高纖蔬菜,當中包括有助胎兒發展、美白護膚的選擇。

9款高纖蔬菜

台灣營養師李婉萍在其Facebook專頁說明,膳食纖維容易在蔬菜和水果中攝取到,其實它屬於碳水化合物的一種,但熱量較一般澱粉質低,同時是腸道好菌的食物來源,有益腸道蠕動、增加糞便體積、幫助身體排毒。

她續指,深綠色蔬菜中的蕃薯葉、山蘇、菠菜、西蘭花和紅莧菜等都屬於高纖蔬菜,每100克含有超過3克的膳食纖維,同時也含有葉酸、鐵等營養素和礦物質;另外例如牛蒡、黑豆芽、冬菇、秋葵、燈籠椒、苦瓜等,也是每100克含有超過3克的膳食纖維。

她表示,膳食纖維有助減重、預防便秘,故此為大家分享9款富含膳食纖維的高纖蔬菜:

牛蒡:纖維含量高,但留意其質地較硬,相對不好咬,建議可以利用牛蒡鬆拌飯,或者牛蒡泡茶、煮湯。

冬菇:含有多醣體,有助提升免疫力。

秋葵:草酸含量較低,有助鈣質吸收;對於有乳糖不耐症者,秋葵更是良好的鈣質來源。

苦瓜:富含維他命C,對肌膚保養、消炎有益處。

蕃薯葉:含礦物質鎂,有助孕婦媽媽減少憂鬱症情緒、骨質疏鬆的風險,對胎兒成長也有幫助。

菠菜:含有鐵質、葉酸、胡蘿蔔素等,有助保護及提升視力。

西蘭花:富含維他命C,具有抗氧化、抗發炎功效。

紅莧菜:是為孕期補鐵飲食中會推薦的食材,有助補充鐵質。


燈籠椒:富含維他命C,適合夏季進食,有助減少中暑的風險。




資料來源:晴報

1 次查看0 則留言
bottom of page