top of page

舊衫循環再用

衣物著得多容易破損變殘舊,丟棄略嫌浪費亦不一定適合當成抹布。日本有手作專家就推介一個簡單方法,將一件T恤及恤衫整合變成咕𠱸套,其製作方法及所需工具都相當簡單,製成的咕𠱸套更可保留想要的圖案,環保之餘亦夠實用。


舊衫循環再用 5個步驟變身咕𠱸套


日本女性雜誌《ESSE Online》早前介紹由當地插畫兼家手作達人津田蘭子推薦的舊T恤或恤衫「循環再用」方法,幾個簡單步驟就可以將舊衫變成咕𠱸套,賣點是製作難度夠低,即使是無縫紉經驗的新手都能夠應付,


「舊衣物可能太過殘破,但將有漂亮圖案的衣物丟掉又似乎太浪費,以下方法毋須圖紙就可以將舊衫循環再用。」


津田蘭子推薦的方法相當簡單,主要材料是有心儀圖案的舊T恤以及恤衫,其中後者主要是利用其鈕扣,減低自製咕𠱸套的難度。整個製作過程所需材料如下:

所需材料:

  • T恤或恤衫共兩件

  • 粉筆

  • 較剪

  • 大頭針

  • 縫紉機


製作步驟:


1. 用粉筆在T恤正面畫上剪裁尺寸,尺寸因打算放入的咕𠱸而定,但劃線是每邊要預留多1cm, 即咕𠱸如為45×45 cm, 則要畫出47×47 cm面積, T恤及恤衫做法相同。


2. 有鈕扣的恤衫會作為咕𠱸套背面使用,或訊息記得將鈕扣位置置中。


3. 沿線將T恤及恤衫正方形部份以鉸剪剪出, T恤圖案向內重疊並以大頭針固定,每邊約使用四至五個大頭針即可。


4. 以縫紉機將兩塊布的四邊縫上,每邊各預留1cm左右空間。


5. 將原本恤衫上的鈕扣解開,將咕𠱸套裏反轉即可。


資料來源:晴報




16 次查看0 則留言

Коментари


bottom of page