top of page

脂肪肝可致肝硬化嚴重恐致癌 醫生拆解6招預防+3大逆轉關鍵

體重、疾病或生活作息不佳都有可能誘發脂肪肝危機!患上脂肪肝可以毫無徵狀,但 「中招」後卻可以伴隨多種心血管疾病,甚至帶來嚴重肝臟問題。腸胃及肝膽科專科醫生張世華醫生接受《晴報》訪問,為大家拆解3類不同脂肪肝類型,教大家如何有效預防及對抗脂肪肝危機,以及拆解是否有逆轉的可能性。


如何定義脂肪肝?


談及脂肪肝,不少人都會先聯想到肥胖問題。張世華醫生表示,一般大眾所理解的肥胖問題是皮膚上有過多脂肪積聚,人體臃腫肥胖;而脂肪肝亦同樣出自「肥胖問題」,不過指的是肝臟有多餘脂肪積聚,導致肝臟肥胖。


一般醫學上定義而言,只要肝臟中的成分及重量,超過5%以上為脂肪成分,就會被稱為病態脂肪肝。


普遍脂肪肝患者 未有出現太大徵狀


有關脂肪肝的成因及病理,張醫生則解釋,醫學界尚有許多估計,但目前認為應與胰島素抗阻力有關,當胰島素抗阻力增加,肝臟經過新陳代謝後,便會積聚多餘脂肪肝,情況與糖尿病二期糖尿病理相似,「所以在臨床所見,脂肪肝病人患有糖尿病、血壓高、血脂高、肥胖等疾病的情況非常普及。」

大多數普通脂肪肝病人,於臨床上並沒出現太大徵狀,一般在進行身體檢查時,或會發現肝指數、肝酵素度數上升等脂肪肝徵狀;個別少數病人或會感到疲憊、食慾差、右上腹近肝位置出現輕微不適感覺等,一般徵狀較為抽象。


體形較瘦亦有中招風險 拆解3大脂肪肝分類


除了飲食習慣較高脂、高糖的病人容易患上脂肪肝外,張醫生亦盤點出以下3大類脂肪肝類型,為大家拆解幾類脂肪肝成因;當中體形較瘦的人口,原來亦有接近10%人士,有機會患上脂肪肝:


3大脂肪肝分類


-酒精性脂肪肝:嗜酒人士會較容易患上脂肪肝,這一類型一般稱為酒精性脂肪肝。


-非酒精性脂肪肝:不是酒精或其他因素影響,則稱為非酒精性脂肪肝;這類患者通常受到藥物或病毒感染,例如丙型肝炎;部分病人本身患有糖尿病、血脂高、血壓高、肥胖等問題,同樣增加患上非酒精性脂肪肝機會。


-非肥胖型脂肪肝 或 瘦型脂肪肝:這類脂肪肝,非肥胖人士亦有機會患上,根據外國研究指出,體形較瘦的人口中,接近10%人士有機會患上瘦型脂肪肝。通常成因緣於基因上的新陳代謝問題,導致肝臟有多餘基因積聚。


6招預防脂肪肝

不想中招,首先要減少攝取可直接誘發脂肪肝的酒精類飲品,另外亦要養成良好飲食及生活作息,張醫生拆解以下6招,幫助大家預防脂肪肝:


1. 減少攝取酒精類飲品

2. 選擇低脂、低糖飲食

3. 養成良好生活習慣

4. 進行適量運動

5. 防止體重過重

6. 定期進行肝臟檢查


嚴重脂肪肝恐增肝癌風險

假如不幸患上脂肪肝,應要及早進行治療,以控制病情。張醫生表示,近年有不少研究指出,嚴重的脂肪肝可導致嚴重肝臟後遺症,部分患者會出現發炎、肝炎反應,而慢性脂肪肝炎亦會引發肝臟細胞受損,導致肝臟纖維化、甚至肝硬化反應,從而令到肝功能下降;在某些嚴重個案中,這類肝臟纖維化、甚至肝硬化的病人,更可能增加罹患肝癌的風險。


脂肪肝患者應如何逆轉病情?

想要改善脂肪肝病情,張醫生認為先要了解病人是否患有糖尿病、血脂高、血壓高等問題,如病人有以上問題,就需要先控制好血糖及血脂水平,以減低風險因素對脂肪肝所造成的刺激;此外,生活飲食方面,建議進行適量運動、選擇低脂低糖飲食、以及避免攝取酒精吸收;而對於肥胖型脂肪肝人士,醫生則強調需要做好體重管理:


「根據醫學研究指出,肥胖型脂肪肝人士,體重可降低5%至10%,病人脂肪肝內的脂肪含量,都可以有顯著改善。」


部分情況較嚴重的病人,假如生活習慣及體重管理出現困難,醫學界亦有相對藥物可提供協助,惟藥物治療需要於醫生指示下適當使用。






資料來源:晴報

5 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page