top of page

肺癌基因突變多 精準標靶治療 選擇多效果佳

以往大眾聞「癌」色變,確診癌症似乎等同走上絕路。不過,隨著醫學界持續對癌症進行深入的研究,對應性的治療發展一日千里,不但治療成效有所提升,選擇亦越來越多。以本港最常見的肺癌為例,醫學界發現越來越多基因突變種類,針對性的標靶治療應運而生,對患者的生活質素及存活期的改善均有明顯效果,與「癌」共存的目標,再不是夢。


臨床腫瘤科專科梁廣泉醫生表示,肺癌可以分為非小細胞肺癌及小細胞肺癌兩大類,其中前者可再細分為腺癌、鱗狀細胞癌、大細胞癌及其他類型;並屬於本港最常見的肺癌類型,根據2020年香港癌症資料統計中心的數據,本港患有非小細胞肺癌的患者佔81.3%,最新發表2021年的數據亦相差不遠,佔81.9%。


EGFR基因突變最常見


非小細胞肺癌亦被醫學界發現具有多種基因突變,包括EGFR基因突變、ALK基因突變、ROS1基因突變。本港患者最常見的類型,以EGFR基因突變為首,2020年香港癌症資料統計中心顯示此類患者佔45%,2021年更升至47.5%。除了以上三種較常見的類型外,肺癌的基因突變類型還有HER2基因突變、MET基因突變、BRAF基因突變、RET基因突變等。


基因突變的發現,促使醫學界得以發展出針對性的標靶藥物,用以精確地對症下藥。因此,為肺癌患者安排基因檢測有助醫生決定治療方案,提升整體的治療成效。梁醫生指,肺癌個案多由單一基因突變作主導,採取標靶藥物治療的針對性高,療效亦理想,有助患者控制腫瘤,改善生活質素,延長無惡化存活期及整體存活期。


標靶治療選擇增


標靶治療已發展出越來越多選擇,梁醫生就以EGFR基因突變為例解釋,現時有多種不同口服標靶藥可選,醫生會根據患者的病情、期數、身體狀況及更深入的基因突變種類來選擇最適合的治療方案。即使是罕見的基因突變,依然有對應的標靶治療。


當然,每位患者也是獨一無二的,除了評估患者是否適用標靶治療,醫生亦會按患者的情況和需要,考慮加入其他治療,如化療、放射治療,甚至近年發展出的免疫治療,以妥善控制腫瘤及改善患者的生活質素與存活期為目標,期望有更多有效的「武器」協助患者對抗癌魔。





資料來源:晴報

1 次查看0 則留言
bottom of page