top of page

肝功能檢查助預防5個常見肝病 教你解讀各項肝指數

肝癌是香港頭三位的癌症殺手,每年約新增1800多宗個案,當中患病人士以60歲以上的男性為主。引發肝癌的原因眾多,包括長期酗酒、長期食用有毒的化學物質、長期受某類環境污染物侵害、曾患肝硬化及慢性乙型肝炎等各類肝病等原因。



一般而言,早期肝癌沒有任何明顯病徵,病人甚少能發現自己已患上肝癌。病情去到中後期,則有機會出現右上腹疼痛、腹部腫脹、食慾不振、體重急降、噁心、發燒等症狀,恐怕已錯過最佳的治療時機。「預防勝於治療」,故高危人士及年滿60歲的男士應定期接受肝臟檢查,盡早發現潛在的患病風險,並及時作出適當治療,提高治癒率。


5個常見肝病


1.脂肪肝


當肝臟脂肪比例達至5%或以上,就會被診斷為脂肪肝;一般分為「酒精性脂肪肝」及「非酒精性脂肪肝」。有很多原因會導致脂肪肝,包括長期酗酒、肥胖、不良飲食習慣、糖尿病、高血脂等。


2.肝衰竭


當肝臟功能喪失,導致無法進行其蛋白合成及代謝功能,就會被診斷為肝衰竭;一般分為「慢性肝衰竭」和「急性肝衰竭」兩種。「急性肝衰竭」指病人在沒有肝臟病史的情況下,肝細胞大量壞死,且喪失肝功能;「慢性肝衰竭」一般伴隨肝硬化出現,脂肪肝患者、有肝炎病史、長期酗酒的人士均為高危人士。


3.肝炎


肝炎分為「慢性肝炎」及「病毒性肝炎」兩大類;病毒性肝炎是由具有傳染性的病毒,所引致肝臟發炎的疾病。香港最常見的病毒性肝炎分別由甲型、乙型、丙型病毒引發。甲型肝炎主要因為進食或飲用受污染的水源及海鮮引起;乙型肝炎可透過性接觸、血液接觸、紋身、穿耳、針灸等途徑傳播;丙型肝炎則主要經血液傳播。與此同時,長期服用藥物、酒精亦有機會構成慢性肝炎。


4.肝硬化


絕大部分的肝硬化都是由慢性肝炎引起;如果肝硬化情況持續惡化,壞死的壞細胞更會纖維化,使肝臟進一步萎縮,肝功能亦隨之急降。


5.肝癌


肝癌分為由肝臟異變的「原發性肝癌」及由體內其他器官擴散開的「轉移性肝癌」。有近八成的原發性肝癌由肝硬化演變而成,部分肝硬化患者,會在20年後演化成肝癌。


解讀各項肝指數


1.肝酵素:谷草轉氨酶(AST/SGOT)及谷丙轉氨酶(ALT/SGPT)


如體內ALT和AST的指數過高,代表肝臟正在發炎或受損;長期置之不理將有機會惡化至肝炎、脂肪肝、肝硬化等。


2.膽紅素(Bilirubin)


總膽紅素應在1.2mg/dL以下,當血液中的膽紅素含量過高,代表肝臟無法將由紅血球分解產生的廢物排出體外;有機會造成黃疸病、溶血性貧血、膽管閉塞、肝炎、肝硬化等。


3.白蛋白 (Albumin)


肝臟會生產白蛋白,以維持血管和組織間的滲透壓力。當體內白蛋白含量低於3.5g/DL,代表肝功能受損,使血液中的白蛋白含量下降,有機會形成肝硬化。


4.球蛋白 (Globulin)


正常情況下白蛋白/球白蛋的比例應大於1,如果體內白蛋白的含量比球蛋白低,代表肝功能出現異常的機會芒高,容易引起肝炎、肝硬化等問題。


5.鹼性磷酸酶 (ALP)


當膽汁在製造及運送過程中出現問題,即代表體內ALP水平過高,有機會引發肝腫瘤、肝炎等。


Q&A


Q:定期進行肝臟檢查有什麼重要性?

A:早期肝癌沒有任何明顯病徵,病人甚少能發現自己已患上肝癌,一般要到中後期才得悉病情。定期進行肝臟檢查可盡早發現潛在的患病風險,並及時作出適當治療,提高治癒率。


Q:什麼人是肝病的高危人士?

A:年滿60歲的男士、長期酗酒、肥胖、不良飲食習慣、糖尿病、高血脂、有肝炎病史均為高危人士。


Q:香港有哪些常見肝病?

A:脂肪肝、肝衰竭、肝炎、肝硬化、肝癌




資料來源:hk01

8 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page