top of page

突然嗜甜、想食肉?未必關貪食事!營養師拆解4大缺乏營養警訊

忽然想吃某類食物,可能是身體缺乏某些營養的警號!台灣營養師朱瑞君日前就於Facebook專頁,解構4大缺乏營養警訊,盤點8款相關食材,教大家如何有效補充營養。


台灣營養師朱瑞君指出,假如想吃某些種類的食物,例如鹹食、甜食、碳水化合物等的時候,或者是身體正發出缺乏營養的訊號。此時,假如隨自己喜好,胡亂攝取大量加工食品或錯誤食材,或會加重身體負擔、令營養流失得更多更快。


缺鈉:缺鈉一般是由於身體脫水,所以想吃鹹食,但要注意鹽分攝取,過量可致口乾舌燥、水腫等症狀。


缺鉻:身體缺少鉻,會影響到胰島素功能,導致糖份耐受性不佳,出現想吃甜食的訊號。


缺乏色胺酸:當壓力過大時,會令體內的色胺酸減少,而缺乏色胺酸會導致情緒低落及想吃碳水化合物。


缺乏鐵:缺鐵時會想食肉食,鐵不足的情況常見於經期女性身上,身體缺鐵會令人感到疲憊、暴躁易怒。


8款有效補充營養食物


1.補充鈉

-木瓜

-海鮮


2.補充鉻

-西蘭花

-蘋果


3.補充色胺酸

-牛奶

-香蕉


4.補充鐵

-紅肉

-菠菜






資料來源:晴報

4 次查看0 則留言

Comments


bottom of page